Отвратительный эксгибиционизм. Реакция РПЦ на флешмоб «Я не боюсь сказать»

Представители русской православной церкви начали комментировать флешмоб о сексуальном насилии «Я не боюсь сказать», охвативший соцсети на прошлой неделе. Духовенство называет это «эксгибиционизмом» и советует обращаться к священникам или психологам, а не выкладывать всё на публику.

molitsa1

Иеромонах Макарий Маркиш, ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке», 13 июля осудил популярный в соцсетях флешмоб «Я не боюсь сказать», в котором женщины рассказывали истории пережитого сексуального насилия, и назвал его эксгибиционизмом, пишет агентство РИА Новости

Есть некоторый здравый смысл у здравомыслящих людей, который скажет, что есть такая болезнь – эксгибиционизм. Он имеет сексуальные, социальные и другие корни. К сожалению, некоторые из наших деятельниц этим страдают. Почему это отвратительно? Потому что вещи, которые не подлежат публичному разглашению, разглашаются.

— Иеромонах Макарий,

Он посоветовал жертвам насилия обращаться к священникам, психологам и правоохранительным органам. Тот же совет участникам флешмоба дал и пресс-секретарь Синода РПЦ Дмитрий Рощин, пишет агентство «Москва».

Православные священники, если они православные, готовы принять всех без исключения. Я бы всем советовал обратиться к священникам, потому что церковь — это не просто некая общность людей, которая славит Бога. Церковь — это мировоззрение, которое имеет ответы на все вопросы человеческой жизни.

— Дмитрий рощин,

Он подчеркнул, что не осуждает тех, кто писал под хэштегом #ЯнеБоюсьСказать, и объяснил, что церковь практиковала публичные исповеди только на заре христианства.

Каждый новый человек, новый член христианской общины перед крещением исповедовал все свои грехи и всю свою жизнь рассказывал той общине, в которую он вступал. Потом исповедь ушла в более интимное человеческое пространство в том числе в связи с тем, что христиане и вообще люди не всегда были способны воспринимать такую информацию и сохранять любовь к человеку.

— дмитрий рощин,

Флешмоб «Я не боюсь сказать» в начале июля начала в фейсбуке украинская журналистка Анастасия Мельниченко. Под специальным хэштегом женщины рассказывали истории пережитых изнасилований и сексуальных домогательств, флешмоб вызвал множество споров, в том числе и среди мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.