«Вот так случилось». Что происходит со звездой «Обитаемого острова» Василием Степановым

Голубоглазый звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов давно исчез из поля зрения фанатов и журналистов, но на этой неделе все снова заговорили о его судьбе. Накануне появились противоречивые сообщения о том, что 10 апреля артист то ли выпал, то ли выпрыгнул из окна пятого этажа. При этом у актёра давно не было серьёзной работы, а сам он уже много лет страдает от затяжной депрессии. Medialeaks рассказывает, как сложилась жизнь Степанова после фильма Фёдора Бондарчука, когда все думали, что Степанов — восходящая звезда российского кинематографа.

Сообщения о том, что 31-летний Василий Степанов выпал из окна пятого этажа в Москве, появились в прессе 12 апреля. Life сообщил, что у актёра диагностировали перелом таза, правого плеча, обеих пяточных костей и многочисленные ушибы. По словам очевидцев, он якобы сознательно выпрыгнул из окна, но вокруг инцидента скопилось множество противоречивых заявлений. Сначала Степанов заявил, что упал с третьего этажа нечаянно. А позднее он якобы утверждал, что падение не было случайным.

Да, я упал, это не было случайностью. И меня никто не толкал… Сейчас у меня всё хорошо, наложили гипс и отпустили домой. Только жаль, что людей со съёмками подвёл, сорвал сроки, — рассказал он.

Младший брат Василия Максим заявил, что у актёра нет суицидальных наклонностей и из окна он не выпрыгивал. По его словам, Василий объяснил произошедшее фразой «вот так случилось».

Издание «Московский комсомолец» сообщило, что 12 апреля Степанова госпитализировали в московскую психиатрическую больницу им. Алексеева, потому что он «вёл себя очень странно» и заявлял о болях в груди. Ему якобы поставили диагноз «шизофрения». Мать актёра, правда, забрала сына из больницы, игнорируя советы психиатров, уверенных, что актёру требуется лечение в медицинском учреждении. Родные уже не первый раз противятся госпитализации Степанова, предпочитая, чтобы он восстанавливался дома. Известно, что актёр пытался покончить жизнь самоубийством в прошлом году. Тем не менее официально на учёте в психоневрологическом диспансере он не состоит.

Телеведущая Лена Ленина, подруга актёра, объяснила состояние Степанова тем, что он не справился со славой.

…трудно перечислить весь вред, который он нанёс себе, проще сказать, что он не сломал. Бедная его мамочка! Бедный его папа, Сергей Васильевич, который мужественно выносит на своих плечах все проблемы семьи! Бедный его брат Максим, который хоть и младший, но всегда заботился о брате, как старший. И ещё более бедный сам Вася, который при неземной красоте и огромном успехе оказался сломлен обрушившейся на него славой. Теперь он навсегда останется инвалидом, — написала она у себя в инстаграме.

Затяжная депрессия

Актёрская карьера Степанова началась, когда его заметил Фёдор Бондарчук, искавший актёров для фильма «Обитаемый остров» по мотивам книги братьев Стругацких. Он понравился режиссёру несмотря на то, что у него не было актёрского опыта (не считая участия в социальной рекламе). Выбор Степанова на роль Максима Каммерера одобрил и Борис Стругацкий. После выхода фильма в прокат Василий быстро обзавёлся армией поклонниц и поклонников.

После съёмок в фильме актёр, продолжая учёбу в театральном вузе, принял участие ещё в нескольких проектах: картинах «Страховой случай», «Поцелуй Сократа», «Околофутбола» и спектакле «Вероника решает умереть». На этом его актёрская карьера, собственно, и закончилась.

В 2014 году он дал большое интервью Life, где рассказал, что уже четыре года сидит без работы («Обитаемый остров» вышел в двух частях в 2008 и 2009 годах). Свою безработицу Степанов списал на Бондарчука.

Мне сказали, что после Фёдора Бондарчука меня на хорошие проекты никто брать не будет, потому что у него есть определённая репутация. У меня спросили: «Ах, Василий, вы не знаете, какая у Бондарчука репутация? Ну и не надо вам знать». Я пытался понять эту схему, но, увы. Я пришёл к выводу, что Бондарчук не режиссёр и как режиссёр он себя не позиционирует, скорее он просто матёрый клипмейкер, — заявил он.

По некоторым данным, после «Обитаемого острова» Степанову поступали различные предложения, но тот якобы постоянно их отвергал. Он также заявлял, что ему «не хочется соглашаться на дешёвые сериалы и комедии, которые снимаются за двадцать дней». Актриса Дарья Егорова, с которой у Степанова были отношения несколько лет, подтверждает эту версию.

Когда мы были вместе, Вася был очень востребованным актёром. У него было немало предложений от достойных режиссёров. Он сам от них отказывался. И сейчас его приглашают сниматься, но он отклоняет предложения. Даже не читает. Просто говорит нет, и всё. А потом почему-то везде рассказывает, что про него забыли, — заявила она «Комсомольской правде».

В последние годы Степанов жил вместе с родителями.

По словам артиста, материальные трудности никогда не заканчивались: гонорар за «Обитаемый остров» он потратил очень быстро, а за фотосессии и интервью не получал никаких денег. Тогда же Василий заявлял, что больше не хочет сниматься в кино. Тяжёлым ударом стало и расставание с невестой Дарьей Егоровой, которая неоднократно говорила, что Степанову был поставлен диагноз «маниакальная депрессия».

У Васи психологическая травма, которая растянулась на несколько лет. Никто не может разобраться, что с ним. Это просто психологический надлом. Он начинает говорить и запросто может забыть, с чего начинал фразу, — объясняла она.

Затяжная депрессия требовала качественного лечения, на которое были нужны деньги. По словам Степанова, его семья брала кредит, чтобы оплатить медицинскую помощь, а сам актёр по ночам мыл троллейбусы, чтобы заработать хоть что-то.

Год назад Степанов также никуда не продвинулся с работой.

Я был на куче кастингов, но меня никуда не берут. Я вёл переговоры с продюсерами, но в итоге всё затихло. Мне предложили сняться в клипе в Германии, но, к сожалению, у меня не было заграничного паспорта, а связей, чтобы за три дня его получить, у меня нет. Я ищу любую работу, даже пытался в полицию устроиться, — рассказывал он.

К психологическим проблемам в конце 2016 года добавились ещё и физические: актёр поскользнулся на лестнице, упал и сломал позвоночник. Родные Степанова тогда просили всех неравнодушных о финансовой помощи.

Спустя семь лет безработицы у актёра наконец начали появляться предложения. В прошлом году он даже завёл аккаунт в инстаграме, куда выкладывает личные снимки и фотографии со съёмок проекта «Танкисты». Съёмкам, правда, помешала травма позвоночника.

Инстаграм не обновлялся около шести месяцев.

#todchukstudio#Александр Тодчук

A post shared by Василий Степанов (@vasiliystepanov_official) on

На данный момент Степанов определённо известен только по роли в «Обитаемом острове».

Все вспомнили..?!

A post shared by Василий Степанов (@vasiliystepanov_official) on

Судя по комментариям под последним фото, толпы поклонниц актёра никуда не исчезли.

В свете последних новостей многие стали писать Василию слова поддержки.

Некоторые пользователи соцсетей считают, что Степанову давно нужно было оказать серьёзную медицинскую помощь. А друзья и близкие вместо этого надеялись занять его работой или развлечениями.

Сборы «Обитаемого острова» составили почти 22 миллиона долларов. Фёдор Бондарчук пока не комментировал новости о состоянии Степанова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.