Руководство «Новой газеты» вынуждено закрыть печатную версию в мае

Выпуск бумажной версии «Новой газеты» может быть остановлен в мае из-за проблем с финансированием, заявил телеканалу «Дождь» главный редактор издания Дмитрий Муратов. На вопрос о продолжении работы сайта он отвечать не стал.

«Вполне вероятно, что в мае, отметив День победы специальным выпуском, можем приостановить свой бумажный выпуск», — сказал Муратов.

Главред «Новой» пояснил, что издание не может конкурировать со СМИ, которые «дотируются государством», а «одного из акционеров все время стараются разорить, думая, что он участвует в управлении редакционной политикой». Поэтому редакция хочет рассчитаться с типографией, партнерами и «уйти без долгов».

При этом, по словам Муратова, издание сейчас находится на «пике медийной успешности» и входит в число самых читаемых в стране.

«У нас нет никаких проблем с контентом, у нас проблема с политической системой, которая категорически не дает возможности ни привлекать инвесторов, ни акционеров, ни рекламу. Реклама у нас является платой за лояльность, а мы не умеем ее производить. У нас нет цеха производства лояльности»,— говорит он.

На вопрос о продолжении работы сайта «Новой газеты» Муратов отвечать не стал, но, по его словам, с этим тоже есть проблемы.

«Онлайн — это когда работают журналисты, которые не агреггируют чужие новости, а создают свои. Значит, они должны получать зарплату, они должны ездить в командировки, они должны исследовать тему. Почему, когда мы говорим «интернет», значит — бесплатно? Бесплатно — когда там пишут «репост» или «кросс-пост»», — рассказал он.

По данным газеты «Коммерсант», остановку выпуска, по меньшей мере, бумажной версии, рассматривают акционеры «Новой газеты», среди которых предприниматель Александр Лебедев и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Новая газета» выходит с 1993 года, известна своими расследованиями и считается оппозиционным изданием. В последние месяцы газета часто публиковала резонансные материалы об участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины, а на этой неделе назвала предполагаемого заказчика убийства Бориса Немцова, имя которого уже якобы известно следствию.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!