Крупнейшие банки прогнозируют падение нефти до $30, потом резкий рост

Цены за баррель нефти могут опуститься в 2015 году до 30 долларов, а затем резко вырасти. А разница между максимальной и минимальной ценой может достичь 80 долларов. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на прогнозы нескольких авторитетных банков.

«Цена на нефть может в течение короткого времени упасть до 30 долларов за баррель, а затем снова резко вырасти. В то время как средняя цена в будущем году, как ожидается, будет намного ниже среднего уровня в $99 в 2014 году, волатильность существенно увеличится после периода беспрецедентной ценовой стабильности», — обобщили прогнозы аналитиков издание.

В 2015 году из-за резких скачков цен на нефть, которые прогнозируют крупнейшие банки, разница между максимальной и минимальной ценой может дойти до 80 долларов. Банк Merril Lynch сообщает, что разница может быть 50-80 долларов.

Среднюю стоимость барреля нефти в 2015 году Merril Lynch оценивает в 77 долларов, Morgan Stanley — в 70, а при худшем сценарии — в 53 доллара. Самый оптимистичный сценарий у Barclays: аналитики прогнозируют цены в январе на уровне 50-60 долларов, после чего цены начнут расти.

Аналитики MS считают, что страны ОПЕК вмешаются, если цены опустятся до 30 долларов. Сейчас при цене чуть выше 60 долларов Саудовская Аравия отказывает от снижения объемов добычи.

Чем ниже упадут цены на нефть в первом полугодии 2015 года, тем мощнее будет рост цен во втором, считают аналитики.

Нефть дешевеет на протяжении нескольких месяцев. 12 декабря баррель нефти по состоянию на 12:15 мск стоит 63,18 долларов. Только за неделю цены упали примерно на 8%.

27 ноября страны ОПЕК отказались снизить добычу, сохранив квоту в 30 млн баррелей в день. Предложение на рынке значительно превышает спрос. В борьбе за покупателей как минимум три страны решили предоставить скидку странам в Азии: Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт.

Президент Ирана Хасан Роухани в среду заявил, что падение цен на нефть произошло по политическим мотивам и назвал этот «заговор» предательством по отношению к мусульманам.

Читайте также:

Иран прогнозирует цены на нефть $40. Рынок отреагировал понижением

Путин удивлен: цены на нефть падают, а на бензин растут

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!