Радиослушатели программы на Life о домашнем насилии стали оправдывать домашнее насилие

11 декабря в эфир Life вышла радиопрограмма «Передача данных» с Марией Бачениной, где она вместе с руководителем проекта «Насилию.нет» и исполнительным директором «СПИД.ЦЕНТРА» Анной Ривиной обсуждала разницу между домашним конфликтом и домашним насилием. Во время эфира слушатели могли присылать сообщения ведущей, и как оказалось, многие из них полностью или частично оправдывают домашнее насилие.

В самом начале разговора Ривина отметила, что жертвами насилия могут быть и мужчины, но абсолютным большинством всё-таки являются женщины.

Сразу хочу сказать, что, конечно же, не 100 % насильников — мужчины. Но почему обычно говорят про насилие касательно женщин? Потому что больше чем в 90 % случаев это женщины и дети.

Ещё в России отсутствует закон против домашнего насилия, в то время как в обществе часто перекладывают всю ответственность за такие вещи на женщину, рассказала Анна.

Она также объяснила, что в домашнем насилии «один партнёр пытается контролировать волю другого партнёра» (психологически, финансово, сексуально, физически), а во время конфликта у людей «абсолютно равное положение».

Во время эфира слушатели могли присылать сообщения. Почему-то большинство людей оправдывали насилие или не верили, что так происходит в реальной жизни.

Что за чушь, — тут дальше оскорбления, — кто кого бьёт? Какой человек бьёт беременную жену? Вы в какой стране живёте? Что вы провоцируете?

Знаю семью, мужик бьёт свою жену часто и сильно — до больницы. Несколько раз уходила, ВОЗВРАЩАЛАСЬ — САМА ВИНОВАТА. Ей просто это требуется. Безусловно, он — урод, но она-то совсем больная. 90 % кого систематически избивают, сами этого хотят. Есть отдельная категория женщин, которые считают, что ей всё все должны, и очень неплохо применять все виды насилия.

Слушатель Евгений написал, что побои заставят женщину молчать, но сам он надеется, что бить свою не будет.

Я точно уверен, если я буду бить свою девушку, то она не пойдёт никуда жаловаться — так воспитана. Но я не бью и, надеюсь, не буду — люблю её.

В адрес Ривиной прозвучали и прямые оскорбления.

А вы не «пилите»?

Какая-то нимфоманка…

Вину за насилие некоторые возложили на женщину (о чём и говорила Ривина в начале беседы).

Только женщины святые — ни слова, как избежать конфликта.

На реакцию слушателей обратил внимание паблик в фейсбуке «Не Марс и не Венера / Gender».

Комментарии, похожие на сообщения слушателей, были оставлены и на сайте Life.

n1 r2

n2

Сама Ривина с юмором прокомментировала сообщения мужчин.

Проблема насилия в семье крайне актуальна в России, особенно потому, что часто в общественном дискурсе появляются темы о том, что женщины на самом деле любят насилие или об этом говорят религиозные догмы. Недавно шеф-редактор Allure Алексей Беляков написал колонку о том, что женщины любят хамство и насилие в исполнении мужчин, а единственная доступная им роль — подчиняться, «соглашаться, улыбаться, кивать».

Кроме того, комиссия РПЦ по вопросам семьи опубликовала советы для женщин, планирующих вступить в брак. Дамам рекомендуют рожать много детей, но при этом готовиться к бедности, подчиняться любым желаниям мужа и забыть о времени для собственных увлечений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!