Американка опубликовала селфи с последствиями рака кожи. Учёные показали: оно помогло спасти чьи-то жизни

Даниил Александров Даниил Александров

Вирусные посты о том, как важно заботиться о здоровье и быть информированным, помогают предотвратить трагедии в жизни других людей. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в научном журнале. В качестве примера они разобрали последствия одной публикации в фейсбуке: девушка сфотографировалась после терапии и рассказала, до чего её довела любовь к загару. Такие публикации нужны не только ради лайков, но и для спасения жизни, считают учёные.

В 2015 году Тауни Джижек из Кентукки опубликовала в фейсбуке очередное селфи, но не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы предупредить: нельзя пренебрегать здоровьем кожи и злоупотреблять загаром. На фотографии лицо Тауни было покрыто язвами и шрамами. Это последствия противораковой терапии.

Впервые диагноз Тауни поставили, когда ей был всего 21 год. После этого в течение шести лет она регулярно навещала дерматолога — примерно раз в полгода. Новые опухоли удаляют каждый раз, а кроме того, кожу подвергают болезненному воздействию лазера и лекарственных препаратов.

Пост собрал 17 тысяч комментариев. Люди поделились им больше 100 тысяч раз. И, как выяснила группа медиков из нескольких университетов США, судя по всему, единственное селфи оказало заметное влияние на отношение людей к проблеме по всей стране. Статья, которая анализирует последствия популярного поста, опубликована в журнале Preventive Medicine.

Общее число поисковых запросов в Google по раку кожи выросло на 162 процента 13 мая, через два дня после публикации, и на 155 процентов — 14 мая, достигнув пика. Статистика запросов показывала повышенный интерес к проблеме вплоть до 17 мая. Также выросли поисковые запросы о предотвращении рака кожи и загаре. 13, 14 и 15 мая были 6-м, 8-м и 40-м днём по интенсивности запросов «рак кожи» с 1 января 2004 года, когда Google стал вести статистику.

По мнению авторов статьи, при таком числе запросов высока вероятность того, что многие из искавших информацию обратились к врачу — и своевременно, а многие в результате отказались от интенсивного загара. Возможно, пост женщины спас не одну и не две жизни.

С Тауни пока что всё относительно в порядке. За прошедшие два с половиной года её состояние не ухудшилось, она продолжает жить с мужем и сыном и регулярно посещать дерматолога. Но опасность никуда не ушла.

Прочитав публикации в прессе о себе, Тауни порадовалась.

Социальные сети могут предупредить других и мотивировать их на борьбу за свою жизнь, но, к сожалению, далеко не всегда могут спасти самих пациентов, которые пишут о своей болезни. Так, практически на глазах у подписчиков скончался московский студент Дмитрий Борисов, который вёл вдохновляющий блог и рассказывал Medialeaks о своём опыте борьбы с редким онкологическим заболеванием — нейрофиброматозом.