«Я хочу потреблять и потреблять». Якунин заговорил о своих деньгах и гражданстве сына

Бывший глава РЖД Владимир Якунин, недавно покинувший свой пост, подтвердил,  в разговоре с журналистом, что его сын действительно получил гражданство Великобритании, попутно объявив, что у многих чиновников в России есть двойное гражданство. Но , главное, он разразился настоящим признанием в любви к гедонизму, объясняя свое стремление приобретать красивые вещи.

«Да, он это подтвердил. Он уже получил…Ну не имеет это отношения. Посмотрите, сколько у нас чиновников, у которых и постоянная грин-карта, и двойное гражданство, и дети жены живут за рубежом — никого это не колышет», — цитирует Якунина независимый журналист Леонид Рагозин, предоставивший сайту «Дождя» расшифровку беседы.

Владимир Якунин также ответил на вопрос о гедонизме. Он часто обвинял западное общество в склонности к потреблению, но сейчас, поставленный в тупик вопросом Леонида Рагозина, он ответил так,что мы приведем избранное из его ответа.

«Я люблю красоту жизни»

Вы говорите о гедонизме (закатывает рукав пиджака, чтобы показать часы A. Lange & Sohne). Однажды журналистам попались на глаза эти часы и они выяснили, что это весьма дорогие часы. То есть г-н Якунин тратит большие деньги на подобные аксессуары

«Вообще у меня есть два хорошо известных и приемлемых недостатка. Я люблю технику и женщин. Я люблю красоту жизни. Красивая машина или красивый инструмент вызывает во мне такие же эмоции как и красивая женщина. Я сейчас говорю полу-шутя, полу-серьезно.

Когда я вернулся из США — и это абсолютно личная история — у меня в кармане было сто долларов и много коробок с разными кроссовками, ботинками для детей. Уже через год я выбросил все эти вещи, потому что дети из них выросли. То, что мы тогда привезли, было в России дефицитом. Было тяжело достать что-либо хорошее для детей и для нас самих. Такая была ментальность. И я сказал своей жене, пусть вам это сейчас покажется странным, что мне нужно достаточно денег, чтобы я всегда мог себе позволить покупать виноград в Санкт-Петербурге зимой. Это абсолютная правда».

«Я хочу потреблять, потреблять и потреблять»

«Поэтому гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять и так далее. Конечно, среди россиян есть такие типажи, но даже если говорить об очень богатых людях — к которым я не отношусь… Я знаю их — им нравятся красивые дома, красивые машины, но они не бросаются деньгами повсюду, что показать свое богатство. Некоторые из них так делают, но большинство — нет. У меня много друзей в этих сферах.

Я никогда не был частью политической элиты. Не делайте ошибочных оценок. Я ушел с госслужбы в 2002 [году], когда я перешел на работу в РЖД. С этой точки зрения, я не был и не являюсь госслужащим. Я не принадлежу к политической элите. Я считаю себя частью гражданского общества России. Я вполне подхожу для такого понимания себя самого».

«Если есть деньги, что в этом плохого?»

Надо понимать, что Россия прошла тот же что и все путь развития капитализма. Хищнического капитализма или человечного капитализма — называйте, как хотите. Капитализма. И если у вас есть деньги и возможность купить что-либо, то что в этом плохого? С западной точки зрения, это абсолютно нормально.

Я не покупал каких-то невероятно элитных, золотых автомобилей. Я езжу на своем старом джипе, и мне нравится эта машина. Когда я уходил из компании, мои друзья — топ-менеджеры — подарили мне на прощание новый джип. Он мне очень понравился. Вот и все. Я платил реальные деньги из собственного кармана, заработанные в течение моей жизни. У меня сейчас есть только одна банковская карта — в ВТБ, в России. Там значительная сумма. И я никогда не строил себе такое жилье, которые было бы не только домом для семьи, но еще и оперативным пространством, потому что я никогда не был уверен в том, что смогу это [финансово] поддерживать в том положении, в котором я находился.

Я говорю вам это абсолютно открыто. Дамы и господа, я прошу вас — будьте осторожны в своих оценках, потому что это личный вопрос. Я хочу, чтобы вы понимали. То, что мы здесь делаем  — это также искренне, как и мой ответ на ваш очень личный вопрос.

Владимир Якунин долгое время считался одним из самых приближенных к Владимиру Путину чиновников. Возглавляя РЖД он был одним из самых влиятельных менеджеров в России, при этом широкой публике он запомнился критикой западного образа жизни и призывом к россиянам быть скромнее.

ПОПАПЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!