«Аппетит исчез, мне всё время было холодно». Как журналист пытался спать по 2 часа в день, чтобы всё успеть

Журналист издания Vice решил попробовать спать шесть раз в день по 20 минут, как это (по легенде) делали многие известные люди. У мужчины действительно получилось завершить многие незаконченные дела: купить носки и трусы, разобраться с налогами и даже начать писать книгу. Но вот далось всё это ему настолько тяжело, что уже на четвёртый день он впал практически в настоящую депрессию. 

Редактор Vice Джулиан Морган решил разбавить свой рутинный образ жизни, попробовав на себе полифазный сон. Такой режим подразумевает, что вы спите не восемь часов ночью, а меньше часов, но несколько раз за день. Получается, что в сутках освобождается ещё несколько часов, за которые можно успеть переделать все дела, времени на которые обычно не хватает.

Первый раз о полифазном сне журналист узнал из сериала «Сайнфилд», где его практиковал один из героев. И потом продолжал слышать о нём постоянно. Утверждается, что именно так спали изобретатель Никола Тесла, Леонардо да Винчи и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. А расписания «Уберман» (6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут) и сегодня придерживаются многие главы международных корпораций.

Воодушевлённый всеми этими преуспевающими примерами, Джулиан устроил себе спальное место в монтажной и начал эксперимент.

1 день

Сначала всё шло хорошо. Первый 20-минутный перерыв на сон у Джулиана был в 11:10, потом в 3:30, затем в 7:50 и так далее. Трудности начались, когда журналист проснулся в полпервого ночи и услышал тишину вокруг себя в доме. Тогда он решил отправиться обратно в офис, где на белой доске написал список дел, которые хочет успеть сделать.

Я хотел сделать все те вещи, до которых руки всё никак не доходили. Вся вот эта вот мелочовка типа «возврат налогового вычета за 2014-й» и «купить носки». Были цели и побольше — «устроить себе огород». А самым первым шёл пункт «написать книгу», которая лежала у меня незаконченной. 

2 день

На второй день Джулиан решил посоветоваться с кем-то, кто живёт в режиме полифазного сна уже долгое время. Одному ему через это проходить стало уже грустновато. Журналист по Skype поговорил с дизайнером видеоигр Шарлоттой Эллиот, которая спит с перерывами уже на протяжении девяти лет.

Шарлотта сказала Джулиану, что чувствовать эмоциональную усталость в первые дни перехода на полифазный сон — абсолютно нормально. Главное — пережить две недели «зомби-периода», и тогда будет человеку счастье.

Ты потом перейдёшь в такое состояние, когда ты даже не сможешь объяснить себе, зачем это делаешь. Тревога уйдёт, и ты не будешь понимать, откуда она вообще взялась. Если есть над чем работать, то перестаёшь волноваться об усталости. Ты почувствуешь, что можешь делать вещи быстрее, а ум твой станет яснее, появится время, чтобы делать буквально всё.

3 день

Дни начали казаться Джулиану «одним большим серым континуумом». В голову журналисту приходили философские вопросы о смысле жизни. Себя он начал сравнивать с кошкой соседа, которой, наверное, ничего и не хочется достичь в этом мире. А вот Джулиану очень хотелось закончить хоть что-то в своей жизни. И к третьему дню у него накопились достижения.

Я разобрался с налогом и со своей пенсией, убрал дом, позвонил бабушке с дедушкой, купил носки и трусы. И даже начал дописывать свою книгу — по 3 тысячи слов в день. 

4 день

Несмотря на то, что в книгах про полифазный сон, которые читал Джулиан, было написано, что лучше чувствовать себя человек начнёт уже на 3-4 день, журналист никаких положительных ощущений не испытывал.

Мой аппетит полностью исчез, и мне всё время было холодно. Я чувствовал себя хрупким, любые социальные контакты казались чем-то слишком тяжёлым. Если мой телефон звонил, я просто не отвечал на него. Если бариста в кафе пытался завести со мной разговор, я просил прощения и выходил ждать на улицу. 

5 и 6 дни

Несмотря на всю тяжесть испытания, Джулиан уже даже немного привык к своему новому расписанию. С утра он шёл на работу, потом приходил домой, ужинал, работал над книгой, а после двух часов ночи ходил на пробежки и занимался своим огородом, слушая подкасты. А с утра снова шёл на работу.

7 день (последний)

Джулиан понял, что дела его уже совсем плохи, когда начал кашлять и голова его кружилась. Он лёг в кровать и проспал 48 часов. Проснувшись, мужчина решил не повторять эксперимент, хотя на форумах мало кто писал, что полифазный режим может довести до болезни.

О неделе почти без сна Джулиан не жалеет: ему удалось сделать почти половину всех вещей из того списка, который он написал себе на доске, да и в написании своей книги продвинулся немало. Но самой тяжёлой во всём эксперименте для него стала эмоциональная усталость.

Самое тяжёлое — это когда тебе нечего ждать. Жизнь без сна — это как жизнь без тормозов. Так что если на работе был тяжёлый день, ночью лучше не станет. Всё становится одним большим монотонным циклом. Солнце всходит, и появляются люди. Солнце заходит, и люди исчезают. Повтор. 

Мы в Medialeaks тоже любим экспериментировать, хотя и не так экстремально, как Джулиан. Наш редактор Настя, например, решила следовать большинству правил здоровой и счастливой жизни, пропагандируемой в соцсетях. Она честно пила смузи, считала калории и отказывалась от пиццы, пока её уплетала вся редакция. Теперь Настя знает, работает ли это всё на самом деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!