«В космосе булька — волшебный эликсир». Как российские космонавты провозят на орбиту запрещённый алкоголь и пьют в невесомости

Стереотипный пьяный русский космонавт из голливудских фильмов, может, и выдумка, но имеющая под собой вполне резонные обоснования. Несмотря на официальный запрет на употребление алкоголя в космосе, российские космонавты, по собственным заявлениям, время от времени выпивают на орбите. А к внезапному попаданию на МКС запрещённого спиртного имеют отношение не только космонавты, но и многие другие работники сферы, причастные к запуску российских кораблей в космос. 

Типичный русский космонавт (из фильма «Армагеддон»)

Российские космонавты верят в то, что употребление алкоголя помогает им работать на орбите, и пьют перед важными миссиями, а также по тем же праздникам, что и люди на земле, пишет издание RBTH, освещающее события в России для англоязычной аудитории. Так как официально алкоголь проносить на корабли запрещено, смекалистые русские проносят его исключительно контрабандными способами, причём готовятся к этому задолго до даты взлёта, пряча бутылки в недостроенных секциях кораблей. Кроме того, используются трюки с потерей веса самого космонавта (и заменой его на тару с алкоголем), а также «тюремный» способ контрабанды в книге. Космонавты не одиноки в своём желании выпить, и им помогают даже рабочие космодромов, занимающиеся подготовкой ракет к старту.

Юрий Гагарин тоже пил (но на земле)

По словам руководителя лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Льва Десинова, первая бутылка на российском корабле оказалась ещё в 1971 году. Рабочие, готовившие корабль «Союз-11» к старту и устанавливающие на него «научную аппаратуру», рассказали Денисову, что во время полёта на орбиту у одного из членов экипажа, Виктора Пацаева, будет день рождения, и предложили сделать ему подарок в виде бутылки армянского коньяка. Они даже выбрали на борту место для тайника, спрятав бутылку за манжетами для измерения кровяного давления. Денисов согласился и лично проконтролировал, чтобы никто из инспекторов не нашёл заначку. Космонавтам сообщили о бутылке, уже когда те были на орбите, и они очень обрадовались алкоголю на борту. Правда, экипаж так и не смог рассказать об употреблении коньяка в невесомости: при возвращении аппарата на Землю он потерпел крушение из-за разгерметизации и все находившиеся на борту космонавты погибли.

Герои фильма «Гравитация» нашли заначку водки на российском корабле

Впоследствии проверяющие не раз находили тайники с алкоголем на готовящихся к запуску кораблях, но российским космонавтам всё равно удавалось проносить на борт не только алкоголь, но иногда и закуску к нему. Герой Советского Союза, космонавт Игорь Волков рассказал, что они с партнёром специально сбросили вес на два килограмма за неделю до старта и заменили недостаток на весах пакетами, в которые налили спиртное и положили солёные огурцы. Кроме того, его напарник прорезал отверстие в страницах книги, которую взял с собой на корабль, и спрятал в ней бутылку.

Георгий Гречко

Недавно скончавшийся российский космонавт Георгий Гречко отмечал, что контрабандные сосуды с алкоголем не приспособлены к невесомости, и рассказал, как российские космонавты пили найденный коньяк, используя силу инерции.

Однажды, когда я примерял новый спортивный костюм, в невесомость выплыла фляжка – как позже оказалось, с коньяком. Ребята во время тренировок её припрятали, а досталась она нам. На фляжке было написано «Элеутерококк-К». Элеутерококк – это энергетический напиток, который нам дают, чтобы выдержать нагрузки. Я сдуру спросил Центр управления полётами: «Что значит буква К?» Там какое-то замешательство возникло, потом ответили: концентрированный. Мы попробовали – ну конечно, там коньяк. […] На двоих, на двести человеко-суток получается по семь с половиной граммов в сутки. Говоря по существу, чтобы мужчина опьянел, надо 40 граммов чистого спирта. У нас было по 7,5 грамма на человека, — писал в мемуарах Гречко.

Но из-за того что жидкость отказывалась разливаться в невесомости, космонавтам удалось выпить лишь половину коньяка. Остатки допила следующая группа, которая оказалась изобретательнее. Вновь прибывшие рассказали Гречко, что догадались использовать инерцию: один из космонавтов брал колбу в рот и поднимался к потолку, а второй бил его по голове. Из-за того что космонавт с колбой от удара летел вниз, коньяк по инерции поднимался ему в рот. Так, с помощью смекалки, ударов и желания выпить русские космонавты в очередной раз победили вселенную.

Фото с МКС

Хотя российские космонавты, по собственным заверениям, регулярно пьют на орбите, они делают это в крайне малых дозах, которые можно измерить в граммах. Для таких порций даже придумали название — булька.

Маленький глоток коньяка назвали «булькой». Это 20 граммов, пустяк. А там, в космосе, булька — волшебный эликсир. Вот, например, был трудный день. А завтра — сложный эксперимент. Но в последний момент ЦУП передаёт: «Программа изменится, детали передадим утром». Залезаем в спальные мешки, но сна — ни в одном глазу. В голове прокручиваются варианты. Слышу, и бортинженер не спит. Спасает булька. Пьётся она не залпом. Бульку держишь во рту, на языке, потом медленно глотаешь. Процесс растягиваешь минут на 10. Мизерная доля алкоголя действует в космосе фантастически: успокаивает, снимает напряжение. Быстро засыпаешь и утром встаёшь бодрым. Это гораздо лучше снотворного, к которому быстро привыкаешь. Ещё одна тонкость. Возили на орбиту коньяк разных марок, включая и французские. Но, по общему мнению, в космосе лучше всего идёт армянский, — считает лётчик-космонавт и Герой Советского союза Валерий Рюмин.

По его мнению, запрет на употребление алкоголя в космосе был введён из-за опасности возгорания, которое возможно, если алкоголь попадёт в устройства, перерабатывающие углекислый газ в кислород. Лётчик считает, что этот запрет уже устарел вместе с подобными устройствами и космонавтам стоит разрешить алкоголь на орбите, потому что, по его мнению, пить спиртное «действительно нужно для последующей эффективной работы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.