Правозащитники, посетившие задержанных по делу Немцова, стали свидетелями дела

Следственный комитет в ночь с 11 на 12 марта допросил правозащитника Андрея Бабушкина, который вместе с членом ОНК, журналисткой «Московского комсомольца» Евой Меркачевой посетил в СИЗО задержанных по делу об убийстве политика Бориса Немцова, которые заявили о применявшихся к ним пыткам. Меркачеву следователи дома не застали.

По словам Бабушкина, он был допрошен в качестве свидетеля по делу. Опрос в целом прошел доброжелательно, рассказал он.

«Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки», — цитирует ТАСС Бабушкин, который добавил, что допрос «прошел в доброжелательной атмосфере», а следователи «искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали».

Ночью также появились сообщения, что домой к Меркачевой пришли сотрудники СК, но журналистки дома не было.

 

Бабушкин рассказал, что следователи «объяснили эту торопливость желанием как можно скорее выполнить данное им поручение».

Из-за того, что правозащитники стали свидетелями в деле Немцова, они больше не смогут посещать задержанных. Главный редактор газеты «Московский комсомолец» сообщил, что намерен подать заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Воспрепятствование журналистской деятельности».

 

Меркачева по всей видимости находилась у своих друзей или коллег. О том, была ли она уже на допросе следователей, не сообщается.

 


Правозащитники Бабушкин и Меркачева посетили обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова в СИЗО №2 Лефортово вечером минувшего четверга, 10 марта. СК заявил, что правозащитников проверят на вмешательство в расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!