Марш памяти жертв терактов в Париже: участники и реакция России

«Марш Республики», посвященный жертвам нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерного супермаркета, прошел в Париже в воскресенье. По разным данным, в нем приняли участие до 2,5 миллиона человек, среди них президент Франции Франсуа Олланд и другие мировые лидеры. 

Люди несли плакаты со словами «Шарли — это я» (Je suis Charlie), которые после нападения на редакцию стали главным слоганом в поддержку погибших карикатуристов, держали в руках муляжи карандашей.

Сотни тысяч людей приняли участие в маршах в других городах Франции — в Ницее, Марселе, Нанте, Лиможе, Перпиньяне, Лилле и других, всего в стране на улицы вышли почти 4 миллиона человек. Акции прошли также в Сиднее, Вене, Брюсселе и многих других городах мира.

Акция памяти в Ницце

В Париже рядом с Олландом шла канцлер ФРГ Ангела Меркель, также в первых рядах появились председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер Израиля Беньямин Нетаньягу, президент Мали Бубакар Кейта, председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Палестины Махмуд Аббас. Всего в «Марше Республики» приняли участие около 50 мировых лидеров.

«Париж  сегодня столица мира. Вся наша страна поднимется и покажет свою лучшую сторону», — заявил французский президент собравшимся.

От России в марше участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также шел в составе колонны политиков, но не в первых рядах, где расположились главы государств и правительств.

Французское издание Le Monde назвало «спорным» участие в марше Сергея Лаврова, а также главы венгерского правительства Викотора Орбана, турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу и других. По мнению журналистов, представители стран, в которых регулярно нарушается свобода слова, дискредитируют саму идею шествия.

Против исламских экстремистов неожиданно высказался даже лидер радикальной ливанской группировки «Хизбалла» Хасан Насралла. В ходе видеоконференции он заявил, что подобные убийства оскорбляют ислам и пророка Мухаммеда больше, чем карикатуры на религиозные темы, хотя прямо теракт в Париже не упоминал.

Реакция в России: соболезнования и «грех провокации»

Еще в день нападения, 7 января, президент России Владимир Путин отправил президенту Олланду телеграмму с соболезнованиями, а на следующий день поговорил с ним по телефону.

«Президент России осудил эту варварскую акцию и выразил надежду, что её участники будут найдены и понесут заслуженное наказание. Глава Российского государства попросил Ф.Олланда передать слова глубокого сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Однако в России события в Париже вызвали ожесточенные споры, разделив общественных деятелей, политиков и блогеров на тех, кто поддержал карикатуристов и на тех, заговорил об их вине в трагедии. Так, Совет муфтиев России в официальном заявлении хоть и осудил убийц, но при этом заговорил о «не менее опасном» грехе провокации.

«Возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться. Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей. Терроризм не имеет оправдания», — говорится в заявлении на официальном сайте организации.

Убийство карикатуристов вызвало спор между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и Михаилом Ходорковским, когда последний призвал российские СМИ перепечатать карикатуры Charlie Hebdo, последовав примеру западных коллег. Кадыров объявил Ходорковского врагом всех мусульман и своим личным врагом, назвав его «шизофреником», которому “видимо, в колонии приходилось часто кукарекать”.

Изображение из Instagram Рамзана Кадырова

Изображение из Instagram Рамзана Кадырова

После парижского марша Кадыров в своем Instagram написал, что к терактам могут быть причастны «какие-то влиятельные силы».

«Не является ли это спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений или попыткой отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы? Мы нередко прощали даже тех, кто виновен в гибели родных и близких людей. Но никому не позволим оскорблять Пророка (с.а.в.), если даже это нам будет стоить жизни», — заявил он.

На обложке «Комсомольской правды», одной из самых популярных российских газет, была опубликована статья под заголовком «Теракт в Париже устроили американцы?».

Также в издании вышел репортаж с марша в Париже, в котором настроения на акции названы «массовым гипнозом» и «всеобщим помешательством».

«Воскресная парижская демонстрация против терроризма ужасно напоминает мне майдан по эмоциональному и бессмысленному накалу. Не хватает только знаменитого чайку с амфетаминами и наркоманского борща», — пишет корреспондент газеты Дарья Асламова.

Репортаж опубликован под заголовком «Кому-то нужна война между христианами и мусульманами» и в нем утверждается, что для выхода людей на улицы нет серьезных оснований.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января. Погибли 12 человек — двое полицейских и десять сотрудников журнала. Нападавшие сначала скрылись с места происшествия, а затем были заблокированы в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Они были опознаны как братья Шериф и Саид Куаши. Во время штурма здания полицией оба были убиты.

Одновременно знакомый братьев Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа, потребовав от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, заблокировавших Куаши. Кулибали был ликвидирован, но успел убить четырех заложников, а днем ранее убил сотрудницу полиции.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!