«Детей продали цыганам, пытались отдать на органы». Что случилось в Киргизии с российскими детьми

История об украденных в Киргизии российских детях, которых отчим сначала продал цыганам, а те пытались отдать их на органы, потрясла Сибирь. Сейчас они находятся в центре для сирот в Новосибирске, скоро им обещают найти семью. В среду следственный комитет начал проверку.

«На одном из новостных порталов в сети интернет появилась информация о том, что 30 декабря 2015 года из Киргизской Республики вице-консулом России в город Новосибирск доставлены 13-летняя девочка и ее 5-летний брат, являющиеся гражданами Российской Федерации, в связи с тем, что в Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике поступила информация о том, что  в течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после смерти последней в сентябре 2015 года дети проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов», — сообщил в среду Следственный комитет по Новосибирской области.

Эта история потрясла жителей Сибири еще во время праздников. Как сообщает местное издание «Сибкрай», мать 5-летнего Тимы и 13-летней Ани — Наталья — переехала из Новосибирской области (Сузунский район) в столицу Киргизии Бишкек около 10 лет назад. Вместе с гражданским мужем и старшим сыном, Ане тогда было 3 года, Тима родился уже в Киргизии.

После переезда семья распалась, у Натальи появился новый сожитель. Тем временем старший сын женился и уехал.

Но жизнь Тимы и Ани серьезно изменилась в сентябре 2015 года, когда их мать умерла. Причем по поводу причин ее смерти сейчас проводится расследование — есть подозрения, что ее убил сожитель. После смерти Натальи он продал детей цыганам, с которыми они в течение месяца жили как рабы и попрошайничали на улицах. По основной версии, в скором времени их планировали продать на органы.

«Есть все основания полагать, что смерть гражданки России была насильственной, сразу же после ее смерти сироты были проданы сожителем матери цыганам, которые пытались, также по оперативным данным и нашей информации, незаконно вывезти детей из Киргизии для дальнейшей перепродажи торговцам человеческими органами», — цитировали «Вести» вице-консула посольства России в Киргизии Анастасию Антонову.

3

Через какое-то время дети сбежали к соседям, тоже русским, которые и обратились в посольство. Вызволить детей из рабства удалось после вмешательства дипломатов.

В то же время прямых доказательств основной версии, что цыгане собирались продать детей на органы, пока нет, отмечает замминистра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Детей привезли в Новосибирск за день до Нового года. Они разместились в центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей, «Рассвет». Здесь они отпраздновали наступление нового года, а также день рождения Ани, которой в начале месяца исполнилось 14 лет.

????????????????????????????????????

«Сибкрай»

Сначала врачи опасались за здоровье мальчика, у которого выявили крайнюю степень дистрофии, но его удалось вернуть в норму. Он уже ходит на занятия для дошкольников, а девочку готовят к зачислению в 7 класс в школу №105 в центре города.

«Девочка нашла подружек здесь, общается с девчонками хорошо. Мальчик – тоже, у нас есть дети дошкольного возраста, которые общаются и с ним, – рассказала изданию директор «Рассвета» Татьяна Фрилинг. – Единственное, что Тимоша идет плохо на контакт с мужчинами взрослыми, но у нас мужчина-психолог, с ним он очень хорошо наладил контакт».
Прошлое с ними пока не обсуждают, а о будущем дети пока говорят осторожно. Например, Аня хочет быть учителем, как и ее мать.
«Мама у меня учителем была, я тоже хочу быть учителем», — говорит Аня в ролике «Вестей».
До переезда в Киргизию Наталья работала педагогом в коррекционной школе.
«Я эти несколько дней почти каждый день бываю здесь, смотрю. Девочка, она нормальный ребенок совершенно, развитая, работает с компьютером. Обычный ребенок, обычная девочка, 14 лет. А что касается мальчика, то он запуган. Я аккуратно к нему пытаюсь подойти, он вздрагивает. Вчера в тихий час я приехал, ждал, пока проснется, подошел к нему, а он в комочек под одеялом сжался… », — рассказывает министр социального развития региона Сергей Пыхтин.

Сейчас местные органы опеки ищут им семью, причем есть вероятность, что заботятся о детях будут их же родственники. Из Киргизии в Новосибирск планирует переехать к младшим сестре и брату их старший 21-летний брат. Кроме этого, в Бишкеке живет отец Ани, в Новосибирске у них живет родная тетя, а в Германии – двоюродная бабушка.

Тетя уже приезжала в гости и готова забрать детей к себе, а с бабушкой они пока общались только по телефону, но скоро она обещала навестить их. Пока дети живут вместе в комнате, Тима без сестры не может, отмечают работники учреждения.

«Они спокойно себя здесь чувствуют, в безопасности, хотя времени немного прошло. Но, как бы там ни было, это казенное учреждение, и мы Аню спрашиваем, как она бы хотела – с тетей чтобы жили, замещающую семью какую-то. Она молчит. И у нее такое напряжение… Сдерживает слезы и говорит – «вот приедет старший брат и нас заберет». Это о планах, понимаете? Это ранимая тема, у нее неопределенность и неизвестность, кто будет заботиться, с кем они будут», – говорит Ольга Потапова.

К детям накануне приезжал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, он говорил с ними о жизни в детском центре и подарил игрушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!