Reuters: какие бизнесмены РФ теряют, а какие зарабатывают в кризис

Компании Геннадия Тимченко, Алишера Усманова теряют капитализацию на фоне падающих цен на нефть и рухнувшего курса рубля. Но «Русал» и «Норникель» имеют прибыль, несмотря на санкции, Украину и близящуюся стагнацию, сообщает авторитетное агентство Reuters.

Агентство Reuters подготовило данные о российских компаниях, которые либо теряли деньги, либо наоборот приобретали на фоне нынешнего экономического кризиса. При этом издание указывает, что четкой зависимости между тем, кто теряет, а кто приобретает нет. Даже друзья президента России Владимира Путина могут терять деньги.

«Даже те, кто близок к президенту Владимиру Путина не защищены от падающих цен на нефть и экономического спада. Они также рискуют стать объектами для санкций Запада из-за кризиса на Украине», — пишет агентство.

Газовая компания «Новатэк», почти четверть акций которой принадлежат близкому другу Путина Геннадию Тимченко, понесла серьезные потери в биржевой стоимости. До санкций и ухода инвесторов, компания оценивалась на рынке 36,9 млрд долларов, теперь же сумма упала до 23,6 млрд.

Теряет деньги и Алишер Усманов.

«Акции «Мегафона», где у него доля около 50%, снизились на 45% в этом году», — пишет издание.

Но не все компании пострадали так серьезно. Капитализация «Норильского Никеля», например, выросла с 26 млрд долларов в конце 2013 года до 27,6 млрд долларов сейчас. Владельцами являются Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Роман Абрамович. Правда в конце 2010 года капитализация была на уровне 40 млрд, когда о санкциях никто не мог и подумать, а цены на нефть были в районе 100 долларов за баррель.

Серьезно выиграл и «Русал» Дерипаски. Капитализация выросла в два раза (с 4,5 до 10,4 млрд долларов за 11 месяцев). Растущие цены на никель сбалансировали обвалившийся рубль.

Вовремя продать

Бизнесмены Михаил Фридман и Герман Хан вовремя продали долю в ТНК-BP «Роснефти», принадлежащей Игорю Сечину, весной 2013 года — за год до Крыма, санкций и падающей нефти. Тогда «Роснефть» считалась победителем, но сейчас ее капитализация стала меньше, чем она заплатила за сделку.

Поэтому победителями, которые в результате получили более 55 млрд долларов, остались Фридман и Хан.

«Иногда кажется, что их Бог бережет во всем, что они делали в последние несколько лет», — рассказал изданию бывший коллега бизнесменов.

Цены на нефть с начала июня упали на 40%.  Рубль обвалился по отношению к доллару почти на 50%.

Читайте также:

Рубль и нефть продолжают курс на снижение

Видео: нефть и рубль в роли главных героев фильма «Титаник»

 

2 комментария на «“Reuters: какие бизнесмены РФ теряют, а какие зарабатывают в кризис”»

  1. Надя:

    Прибыль в кризис — это нормально, если правильно управлять и выстраивать стратегию. Про свой путь: сон сегодня приснился про «Русал». Гуляю будто я по территории ИркАза, солнышко светит, сосны такие кучерявые по периметру стоят, металл везде… Ляпота! Спрашиваю народ в спецодежде, о том что мне нравиться все, может мне у вас тут поработать? В ответ мне дают список вакансий. Кем? А я — «…все равно, могу и токарем попробовать..» Они спросили про образование, я ответила — архитектура. Они, — с высшим образованием у нас только в управление. Я — «ну ладно, давайте чем нибудь по управляю». Они, приходите завтра на собеседование с утра. Я — «хорошо приду». И пошла на выход мимо спортзала. Смотрю там женщины-качки занимаются. Я думаю — О! Девки качаются, Олега Дерипаска решили охмурить своими формами!

  2. Надя:

    Человек должен быть сильным духом. Если нет этой силы духа нечего и груздем себя называть. В принципе, это тоже прописные истины мужского поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!