Глава СК предолжил уголовные наказания для валютных спекулянтов

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции, сообщает ТАСС.

На сайте СК приводится расшифровка выступления чиновника, который называет валютные спекуляции недопустимыми, «так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию».

«И с этим нужно жестко бороться», — заключает он.

По словам Бастрыкина, существующие статьи — 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации) не применяются вовсе. Поэтому он предлагает «с учетом повышенной общественной опасности» усилить уголовную ответственность за такие преступления и ввести новый квалифицирующий признак — совершение деяния в сфере валютного рынка.

Президент России Владимир Путин в послании Совфеду 4 декабря призвал принять меры против спекулянтов, которые, по его словам, играют на колебаниях курса рубля. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, МВД, Росфинмониторингу и ФСБ совместно с ЦБ принять меры и остановить их.

Однако не согласился с президентом Путиным глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что на рынке действуют не спекулянты, а рациональные экспортеры, которые хорошо зарабатывают на скачущих курсах валют.

 

Читайте также:

Охота на спекулянтов: поручения, заявления и шутки

Дефолт 98-ого и кризис 2014. Что между ними общего?

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!