«Оскорблял двигательной активностью лица» и другие реальные цитаты из приговора блогеру Соколовскому, получившему условный срок

Видеоблогер Руслан Соколовский, которому грозил реальный срок из-за его ролика о ловле покемонов в храме, получил условный приговор и был освобождён в зале суда. Но пользователей социальных сетей больше всего удивил текст приговора, согласно которому даже отрицание существования Бога может считаться нарушением с точки зрения российского правосудия и грозить преследованием огромному количеству блогеров.

В четверг, 11 мая, Верх-Иcетский районный суд Екатеринбурга огласил приговор блогеру Руслану Соколовскому, приговорив его к 3,5 годам условного срока. Он был признан виновным по трём статьям УК РФ: «Возбуждение ненависти», «Нарушение права на свободу вероисповедания» и «Использование незаконного оборудования (шпионской ручки)».

Причиной его действий была признана «жажда славы и денег». Суд счёл смягчающими обстоятельствами то, что на попечении у блогера осталась пожилая мать, принесённые Соколовским извинения и то, что раньше он к ответственности не привлекался.

В зачитанном судьёй Екатериной Шопоняк документе разбирались видеоролики, опубликованные на YouTube-канале Соколовского (не только тот самый о ловле покемонов в храме, а вообще все). Суд решил, что блогер оскорбил несколько социальных групп, прежде всего, религиозных, причём сделал это не только словами, но и «двигательной активностью лица». И вот главная цитата.

Мнение о том, что Соколовского судят за ловлю покемонов в храме, судья назвала «неправильным». Вот в чём, по мнению суда, также виновен блогер Соколовский. В списке — юношеский максимализм, мимика и однобокое освещение событий.

Активнее других на этот раз за трансляцией из зала суда, которую вело радио «Свобода», следили видеоблогеры. Они принимали многое из сказанного судьёй на свой счёт, опасаясь, что по такой логике можно привлечь к ответственности вообще всех.

Блогеры Данила Поперечный и Руслан Усачёв приехали в Екатеринбург, чтобы поддержать коллегу, и комментировали приговор прямо из зала суда. Твиты Поперечного очень эмоциональны, большую часть мы вставить не можем из-за обилия нецензурной лексики, но активнее всего оба блогера писали о некомпетентности авторов приговора и их неосведомлённости в вопросах современных технологий и интернет-культуры.

Елена Шейдлина, на которую только в инстаграме подписано почти 2,5 миллиона человек, заявляет, что приговор Соколовскому — это угроза всем видеоблогерам.

Обсуждая приговор, пользователи социальных сетей больше всего удивлялись, что это происходит в официально светском государстве.

Уголовное дело против Соколовского было возбуждено летом 2016 года из-за видеоролика, где блогер ловит покемонов в храме. В его канале обнаружилось много других записей с критикой верующих и представителей РПЦ. Medialeaks подробно рассказывал о биографии и деятельности блогера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!