СК проверит посетивших фигурантов дела Немцова правозащитников на «вмешательство»

Следственный комитет России заявил, что следователи допросят корреспондента «Московского комсомольца» Еву Меркачеву и правозащитника Андрея Бабушкина, посетивших в СИЗО подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, по вопросу их вмешательства в расследование дела Немцова. После посещения правозащитники рассказали в том числе о пытках, возможно примененных к задержанным.

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, не являясь участниками  уголовного процесса, Меркачева и Бабушкин стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон.

«Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ.  Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в ближайшее время их вызовут на допрос, для выяснения в том числе мотивов их действий.

При этом Бабушкин говорит, что они действовали в рамках закона.

«Мы не вмешивались, посетили людей, увидели и рассказали, какие в отношении них были проведены противоправные действия», — рассказал он РБК.

После посещения заключенных правозащитники сообщили, что фигуранты дела подвергались пыткам, а Заур Дадаев и Анзор и Шадит Губашевы заявили о своей невиновности. В СК на это заявили, что если от «обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы».

Корреспондент «МК» Меркачева также является зампредом Общественной наблюдательной комиссии. Она посетила Заура Дадаева в СИЗО 10 марта, после чего информация со слов задержанных о пытках, примененных к ним, появилась в СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!