Сенат США рассказал о пытках ЦРУ: жестоко и не давало эффекта

Комитет Сената США по разведке опубликовал доклад о деятельности ЦРУ, в котором рассказал о жестоких пытках, применяемых к подозреваемым в причастности к терактам, и преувеличенной эффективности таких методов.

Публикация доклада вызвала скандал и стала главной темой для американских СМИ. Телеканал CNN публикует подборку самых шокирующих моментов.

Сенаторы рассказали о методах, которые ЦРУ применяло к заключенным. Одним из наиболее распространенных методов стала техника искуственного утопления — когда человека связывали, укладывали на спину и начинали заливать рот водой.

Заключенный Халид Шейх Мохаммед прошел через это не менее 183 раз. Другой задержанный Абу Зубайда едва не умер во время такого допроса, его пришлось откачивать медикам. Видеозапись его пыток впоследствии исчезла из отчетов ЦРУ.

Задержанных держали в ледяных комнатах, единственным предметом в которых было ведро. Один человек, содержавшийся частично раздетым и привязанным к бетонному полу, в 2002 году умер от переохлаждения. Их лишали сна на срок до 180 часов (больше недели), заставляя принимать при этом неудобные позы, к примеру, с заложенными за голову руками. Также применялось ректальное кормление.

После таких испытаний пленники часто начинали страдать от галлюцинаций, паранойи, бессонницы и пытались причинить себе вред.

Ненужная жестокость

Согласно докладу, жестокие допросы не были эффективными, так как под пытками задержанные часто давали ложные показания или рассказывали то, что и так было известно с помощью других способов сбора разведданных.

«Использование «расширенных» методов допроса ЦРУ не является эффективным средством получения точной информации», — говорится в отчете сенаторов.

В ЦРУ утверждают, что пытки помогли разведке найти Усаму Бен Ладена, объявленного организатором теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Однако сенаторы в докладе рассказывают, что необходимая информация была получена от заключенного еще до того, как к нему применили пытки.

Также в отчете говорится, что ЦРУ намеренно искажало информацию о допросах, предоставляемую государственному секретарю и министру обороны. В докладе приводится переписка сотрудников ведомства, которые открыто обсуждают, что госсекретарь Колин Пауэлл «слетит с катушек, если узнает, что тут творится».

Директор ЦРУ Джон Бреннан признал, что управление применяло перечисленные методы, но настаивает на их необходимости.

«Наше собственное расследование показало, что использование допросов с пристрастием помогало предотвратить теракты, ловить террористов и спасать жизни. Разведслужбы получили с их помощью важнейшую информацию об “Аль-Каиде”, которая используется и сегодня», — говорится в его заявлении на сайте ЦРУ.

Президент США Барак Обама напомнил, что отменил применение жестоких методов допросов после своего вступления в должность в 2009 году и пообещал, что такое не повторится.

«Эти методы серьезно поколебали мировые позиции Америки и усложнили взаимодействие с союзниками и партнерами», — говорится в его заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

В 2004 году разгорелся скандал вокруг обращения с узниками багдадской тюрьмы «Абу-Грейб». Газета The Washington Post получила доступ к показаниям ее бывших узников, которые утверждали, что американские надзиратели зверски издевались над заключенными и пытали их. Узники описывали, как американские надзиратели ездили на них верхом, применяли сексуальное насилие, а еду им приходилось вылавливать из тюремных унитазов.

Хотя большинство замешанных в скандале охранников получили тюремные сроки, в ходе скандала выяснилось, что у ЦРУ есть право использовать «расширенную технику ведения допроса» по отношению к подозреваемым в терроризме.

Читайте также:

Лжеутопление, «хатайат гав», детские клетки. Как пытки помогают победить терроризм

Al Jazeera: узников Гуантанамо пытают песнями Red Hot Chili Peppers

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!