Реставрация петербургского фасада превратила нимфу в «степную бабу»

Активисты петербургской организации «Живой город» обратили внимание на результаты реставрации исторического барельефа, превратившей нимфу в «степную бабу».

Реставрация фасада дома Пантелеймона Бадаева на углу улиц Восстания и Жуковского была завершена еще пять лет назад, но все эты годы никто не обращал внимания на существенные изменения в скульптуре. Коллаж из изображений «до и после» был опубликован в альбоме «Приколы нашего города» посвященной Петербургу страницы еще в июне, но теперь его заметили активисты.

«Наш город убивают не только сносами.  Это тоже убийство.  Представьте себе, что такие «степные бабы» появляются на каждой улице.  Кто-то, конечно, ещё пробует шутить.  Но лично мне не до шуток.  Ведь кто-то слабонервный, увидев привычный лик в искажении, может  подумать, что сошёл с ума», — говорится в блоге «Живого города».

Градозащитники готовят обращение в прокуратуру и комитет по охране памятников с требованием выяснить, кто изуродовал фасад исторического здания. Доходный дом Пантелеймона Бадаева был построен в 1904 – 1906 годы и признан региональным памятником.

В августе в Петербурге разгорелся громкий скандал, когда с исторического Дома Лишневского на Лахтинской улице была сбита фигура Мефистофеля. По одной из версий, акт вандализма связан со строительством напротив храма Ксении Петербургской.

30 августа возле дома состоялся народной сход, в котором участвовали от 500 до 1000 человек. Его участники выступили против вандализма и заявили о намерении восстановить уничтоженный барельеф.

В 2012 году испанская 81-летняя пенсионерка вызвалась отреставрировать фреску с изображением Иисуса Христа в небольшом городе Борха, изменив её до неузнаваемости. Результат работы женщины прозвали «пушистым Иисусом» и он стал привлекать туристов в город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!