Бахчевой расизм. Пожарного уволили с работы в первый же день из-за того, что он подарил коллегам арбуз

Пожарного из Детройта уволили в первый же день работы и обвинили в расизме из-за подарка, который мужчина принёс всей пожарной части, пытаясь подружиться с новыми коллегами. Неудавшиеся коллеги посчитали оскорбительным обычный арбуз. Но у этого есть основания — почти так же далеко уходящие в историю, как сам Детройт.

41-летний Роберт Паттисон был уволен и оштрафован за «оскорбительное и бесчувственное по отношению к расовым меньшинствам» поведение из-за того, что принёс в первый день работы в пожарной части арбуз. По словам мужчины, он пытался соблюсти старую распространённую среди пожарных традицию — приносить угощение на новое место работы. Однако Паттисон немного прогадал: большинство пожарных в части были темнокожими, и для некоторых из них подобный подарок от незнакомца показался оскорбительным, сообщает Fox 2.

Из-за перевязанного розовой ленточкой подарка мужчине не удалось проработать ни дня на новом месте — он был уволен из-за жалобы одного из сотрудников.

В Департаменте пожарной охраны Детройта нет терпимости к проявлениям дискриминации. Находившийся на испытательном сроке сотрудник совершил не соответствующий рабочим стандартам поступок, который был расценен членами ДПОД как оскорбительный и бесчувственный по отношению к расовым меньшинствам. После тщательного разбирательства было установлено, что лучший способ действий в данной ситуации — прекратить работу этого сотрудника, находившегося на испытательном сроке, — цитирует издание заявление ведомства.

При этом за Паттисона вступился глава одного из батальонов части Шон МакКарти, несмотря на то, что его также в теории могла задеть история с арбузом: МакКарти относится к тем самым расовым меньшинствам, которые якобы оскорбила ягода.

Это необязательно, это добровольная традиция. Приходя на работу, вы можете принести туда подарок. Чаще всего это пончики, но каждый может принести то, что он хочет, — рассказал МакКарти. — Между тем, что он сделал, и тем, за что его уволили, должно быть ещё несколько вещей, которые ему нужно было бы сделать.

Расистское трактование арбуз получил в начале XIX века — по неизвестной причине представители элиты поддерживали стереотип о том, что арбузы считаются деликатесом среди афроамериканцев. В результате этого образ афроамериканца с арбузом прочно закрепился в американской культуре до середины XX века. К началу XXI века его использовали только различные группы националистов — в том числе и во время предвыборной кампании Барака Обамы.

Пока одних белых из-за малейшего намёка на расизм в подарках увольняют с работы, другие зарабатывают на этом лайки и подписчиков. Одна инстаграмерша попыталась убедить весь мир, что она темнокожая, несмотря на все признаки обратного, и, чтобы хайп не прекращался, решила доказать это стереотипами: взяла в руки автоматы и станцевала тверк. Но подобные заигрывания с расизмом не у всех проходят гладко. Компанию Dove, например, обвинили в расизме из-за рекламы. В очередной раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!