Путин-азиат и Навальный-Обэма. Как пользователи играли с расовыми фильтрами FaceApp, пока их не удалили

Новые расовые фильтры FaceApp удалили почти сразу же после их появления, но российские пользователи приложения успели превратить Путина и Пескова в индийцев, а Гитлера и Ельцина — в темнокожих. Теперь интернет знает, что Навальный чем-то напоминает Обаму, а в Лукашенко живёт скрытый самурай. Хотя обновление принесло приложению огромную популярность, его отменили из-за вала негативных комментариев, обвиняющих компанию в расизме.  

В среду, 9 августа, приложение FaceApp, в котором можно добавлять на своё лицо улыбку или превращаться из мужчины в женщину и наоборот, выпустило новые фильтры, позволяющие пользователям поменять расу. Одним нажатием кнопки можно было превратиться в индийца, темнокожего или азиата.

Большинство пользователей интернета не оценили такое обновление приложения, назвав его расистским и ругая разработчиков на чём свет стоит в соцсетях.

«Все любят FaceApp, телефонное приложение, которое добавляет улыбки и морщинки на лица ваших друзей! С сожалением информируем вас, что ваш FaceApp расистский».

«(Встреча директоров FaceApp).
«Наше приложение популярно».
(Все кивают).
«Как нам сделать его ещё более популярным?»
(Все двигаются поближе).
«Есть идея: расизм».

«FaceApp, кто, чёрт возьми, мог подумать, что расистские фильтры — хорошая идея? Я удаляю ваше приложение».

Как пишет издание Gizmodo, многие люди посчитали обновление расистским, так как решили, что приложение смеётся над представителями других национальностей, делая из них карикатуры. Из-за такого обилия негативных отзывов фильтры уже удалены, а глава FaceApp заявил, что они не хотели никого обидеть.

Фильтры, меняющие расу, были разработаны, чтобы показать всех равными во всех отношениях. В них нет никаких позитивных или негативных коннотаций.

Ещё до удаления фильтров из приложения их успели опробовать российские пользователи, но не на себе, а на известных личностях нашей страны. Первым такой чести удостоился президент РФ Владимир Путин, коллаж с которым набрал больше всего лайков.

А затем и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, перевоплощения которого пользователям понравились даже больше, чем его настоящая внешность.

Не обошли вниманием и первого президента России, сделав коллаж с Борисом Ельциным.

Оказалось, что если бы Ельцин был темнокожим, то вполне мог бы стать актёром, потому что уж очень походит на голливудскую звезду Моргана Фримана.

Правда, некоторые отозвались о внешности Бориса Николаевича в разных национальных вариациях не столь лестно.

Засветился в тесте фильтров и оппозиционер Алексей Навальный.

Особенно пользователям пришёлся по душе его темнокожий вариант.

Впрочем, поиграть пользователи решили не только с российскими личностями, но и с известными людьми из других стран. Вот, например, грозно выглядящий вне зависимости от расы президент Белоруссии Лукашенко, кому-то напомнивший самурая.

     

Героями фильтров FaceApp стали даже ныне умершие люди. Адольфа Гитлера, к примеру, приложению удалось превратить в кого-то похожего на американского актёра Эдди Мёрфи.

Созданное в России приложение FaceApp не первый раз сталкивается с обвинениями в расизме. В апреле его создатели запустили фильтр под названием Hot («горячо»), который позволял сделать тёмную кожу светлее и увеличить глаза. Тогда представители приложения признали свою ошибку, назвав новую функцию неудачным побочным эффектом и переименовав её в Sparkle («искра»), чтобы избежать неправильных ассоциаций.

Еще по теме