Следователи предъявили обвинение двум подозреваемым в захвате заложников в Буденновске в 1995 году

Следственный комитет России предъявил обвинение в причастности к масштабному теракту в в Буденновске в 1995 году двум уроженцам Чечни, недавно задержанным в южных регионах страны, сообщается на сайте ведомства. В связи с одним из задержаний омбудсмен Чечни по правам человека уже заявил протест.

В декабре 2014 года в Волгоградской области в руки правоохранителей попал Магомед Маздаев, а 2 июня в Чечне задержали Рамзана Белялова. Оба арестованы, им предъявлены обвинения в участии в банде, захвате заложников и совершении террористического акта. В СК отмечают, что подозреваемых задерживали в строгом соответствии с нормами Уголовного-процессуального кодекса.

«После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь осматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы,» — пишет Владимир Маркин.

 

Вчера уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил сомнения в законности действий силовиков, задержавших в Гудермесе Рамзана Белялова.

Нухажиев обратился к заместителю генпрокурора Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры, направленные на соблюдение прав и законных интересов незаконно задержанного Белялова. Омбудсмен подчеркнул, что произошедший инцидент с задержанием Белялова и его тайным вывозом за пределы республики «является прямым следствием той безнаказанности, которой пользуются сотрудники силовых структур из других регионов, как в случае убийства Джамбулата Дадаева».

Родственники задержанного утверждают, что у него есть алиби: на момент проведения теракта он в составе бригады строителей находился в Башкирии.

14 июня 1995 года вооруженная группа в составе примерно 160 человек под руководством Шамиля Басаева совершила нападение на город Буденновск Ставропольского края. В результате теракта были убиты 129 граждан, причинен вред различной степени тяжести 317 местным жителям, захвачены в заложники почти 1 600.

19 июня боевики отпустили большинство заложников после того, как террористам предоставили транспорт и позволили уехать в Чечню. Несколько зданий города были разрушены, уничтожено около 200 машин.

Организатор нападения на Буденновск Шамиль Басаев был убит в 2006 году.

В общей сложности обвинения в причастности к захвату заложников были предъявлены 26 членам банды Басаева, все они были приговорены к длительным срокам заключения. В федеральном розыске по-прежнему находятся 23 человека, которых следствие подозревает в причастности к захвату заложников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!