Мединский: директор театра отвечает за массовые беспорядки

Министр культуры Владимир Мединский 10 апреля провел встречу c руководителями ведущих российских театров. Глава ведомства заявил, что предварительных просмотров не будет, но директор государственного культурного учреждения несет ответственность за все, что связано с деятельностью площадки. Слова чиновника цитирует сайт Минкульта.

В сообщении сказано, что приглашенные руководители «поддержали действия Министерства культуры, направленные на повышение роли директоров театров в разрешении конфликтов вокруг творческой деятельности». Как поддерживали, не уточняется. Встреча была все-таки закрытой.

Встреча была специально посвящена конфликту вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета.

«Никакого возвращения к предпросмотрам, никакого навязывания худсоветов не будет — свобода творчества не ставится под сомнение», — заверил собравшихся Владимир Мединский.

В то же время министр подчеркнул, что директор театра, с которым министерство заключает контракт, отвечает за все — «и за содержание и качество постановок, и за продажу билетов, и за чистоту, и за комфорт зрителей в театре, и за то, чтобы спектакли не провоцировали массовых протестов».

Трактовка режиссера Тимофея Кулябина возмутило представителей местную православную общественность, а митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с жалобой на Кулябина и и директора театра Бориса Мездрича. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство «в связи с отсутствием события правонарушения».

Тем не менее, 29 марта директор театра Борис Мездрич был уволен «за невыполнение указаний учредителя», а на его место назначен бизнесмен и глава Михайловского театра Владимир Кехман, который немедленно снял постановки из репертуара театра.

После скандала некоторые чиновники и депутаты заговорили о том, что пора по советскому образцу предварительный просмотр или цензуру.

Во встрече приняли участие около двух десятков руководителей крупных театральных площадок,  в том числе новоназначенный Владимир Кехман и директор МХТ имени Чехова Олег Табаков, которому недавно неизвестные подбросили свиную голову в знак протеста против режиссерского решения Константина Богомолова в спектакле «Идеальный муж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!