«Девочку чуть-чуть жалко». Как няня из Узбекистана живёт в психбольнице

Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая обвиняется в жестоком убийстве своей четырёхлетней воспитанницы, переведена в психиатрическую больницу при СИЗО «Бутырка». Она согласилась на лечение, но просит перевести её в обычное СИЗО, говорит посетивший её корреспондент «МК». Бобокулова рассказывает, что девочка «была хорошая» и её «чуть-чуть жалко», но «голоса» сказали убить её, отрезав голову.

Об этом сообщает обозреватель «Московского комсомольца», который посетил няню в составе ОНК (Общественная наблюдательная комиссия). Издание пишет, что Бобокулову поместили на этаж для самых тяжёлых пациентов в палату-камеру прямо возле поста инспекторов режима и кабинета врача.

На двери висит табличка № 446 с надписью «особый контроль», установлено бронированное стекло. Камера небольшая, с обшарпанными стенами, без телевизора и холодильника, пишет издание. Почти всё место занимают две кровати. С Бобокуловой сидит ещё одна женщина — с заболеванием, которое не позволяет ей оценивать ситуацию. Журналист «МК» со слов конвоиров, которые сопровождали няню, рассказывает, что она однажды нападала на одну из задержанных, с которой сидела в помещении.

Бобокулова согласилась на терапию добровольно, говорят врачи. Когда к ней в камеру зашли, женщина не стала отказываться от разговора.

«Мне больно тут делают. Уколы больно. Не хочу», — говорит задержанная.

На замечание журналиста, что ведь она добровольно согласилась на лечение, отвечает, что ей тяжело ходить из-за лекарств, всё болит, руки и ноги не слушаются. Женщина жалуется на то, что не может даже помыть волосы и становится похожа на старуху.

На вопрос о том, перестала ли она слышать голоса, отвечает:

«Перестала. Не слышу больше. Не хочу, чтобы меня связывали. Я не больная. (…) Я давно слышала (голоса — прим. Medialeaks). Я на учёте стояла дома, в Узбекистане. Но меня не лечили, сказали, что не их я пациентка. Не подхожу им. Это не опасно — иногда слышать голоса. (…) У меня дома нету, ничего нету. Мне (показывает жестом, будто отрезает голову). У меня вот тут в душе ненависть (бьёт в грудь). Она поднялась, ненависть, всю меня заполнила. По интернету видела, как отрезают головы. Ненависть эта. И голос в голове был: „Сделай так с девочкой“».

Журналист спрашивает, сожалеет ли Бобокулова об убийстве.

«Мне девочку чуть-чуть жалко. Мне себя жалко. Дома нету, ничего нету», — отвечает няня.

Когда женщине напоминают, что девочки, в отличие от неё самой, больше нет в живых, она снова повторяет:

«Девочка хорошая была. Но у меня дома нету. Ненависть. Видела, как отрезают, и сделала. Голоса… Девочку убила, да. Но не надо меня лечить. Отпустите меня в обычное СИЗО».

Отвечая на вопрос, как она представляет себе будущее, женщина говорит одно слово — «тюрьма».

«Мне (снова показывает жестом отрезание головы). Нет будущего. Всё равно. Дома нет», — продолжает задержанная.

Врачи говорят, что вне зависимости от того, признают ли няню вменяемой или нет, будут ставить свой диагноз для терапии, поскольку «опасность очевидна, и это врачебный долг — держать её под полным контролем».

Ранее Medialeaks рассказывал, как вела себя Бобокулова в суде и чем объяснила журналистам убийство. Следователи подозревают, что в этом деле есть подстрекатели.

Напомним, у станции метро «Октябрьское поле» в Москве была задержана женщина, одетая в чёрное и держащая отрезанную голову ребёнка. По данным СМИ, она угрожала взорвать себя и выкрикивала фразу «Аллах акбар». Задержанной оказалась уроженка Узбекистана, работавшая няней ребёнка. Medialeaks рассказывал полную историю происшествия.

В четверг стало известно, что было принято решение перевести няню из женского СИЗО № 6 в Печатниках в психиатрическую больницу при СИЗО № 2 (Бутырка) под наблюдение врачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!