«Жидкий суп из ничего». Голодающие старики из приюта пригласили Путина на обед

Пенсионеры, находящиеся на попечении Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов в городе Якутске, обратились сначала с открытым письмом к Путину, а потом и в прокуратуру. С их счетов полностью списывались пенсии, заявляют они, а при этом их кормили впроголодь, лишая одежды, тёплых одеял и возможности выйти на улицу.

sakha-01

Открытое письмо первым опубликовал Якутский республиканский комитет КПРФ, а вскоре после этого сюжет о голодающих обитателях дома престарелых снял канал «Царьград ТВ». По словам тех, кто подписал обращение к Путину, в первую очередь проблема в том, что их недокармливают.

Почти всегда ходим полуголодные, особенно по вечерам. После шести вечера друг у друга выпрашиваем корочку хлеба.

Во время обеда дают «пустой» суп, в котором почти нет овощей и крупы, две ложки риса и несколько маленьких кусков «непонятного мяса». Всё, что остаётся, — это бак с хлебом, который разбирают по карманам, чтобы есть в комнатах.

Кстати, сахар в интернате в большом дефиците, его никогда не покупают, видимо. На ужин порой вместо каши дают кусочек варёной рыбы, естественно, не первой свежести…

Меню не вывешивается, поэтому о том, сколько и чего им должны давать в столовой, пенсионеры не знают. При этом при доме работает платный буфет.

От постоянного чувства голода спасает буфет, хотя цены там умопомрачительные. Большинство из нас не имеет лишних денег, ведь 75 процентов пенсии удерживают дескать на питание и обеспечение одеждой. Обычно мы, записываясь в «чёрную книгу», в долг берем китайскую лапшу быстрого приготовления и молочные продукты. Но, к сожалению, в мгновение ока набегает большой долг и наступают месяцы натуральной голодовки.

Не найдя правды у руководства учреждения, они решили написать Путину, чтобы привлечь внимание к проблеме настоящего голода.

Господин Путин, персонально приглашаем вас отведать нашей еды. Отобедайте, пожалуйста, с нами! Очень ждём. А ещё просим организовать проверку: правильно ли расходуются государственные средства, выделенные на наше содержание.

Коллективное письмо отправилось также в прокуратуру. Это подействовало: как сообщил канал НТВ, в доме престарелых проводится проверка. В ходе неё некоторые пенсионеры заявили, что у них пенсия со счетов списывается полностью: не 75 процентов, а все 100. Это уже противозаконно. Кроме того, вопросы обеспечения едой остаются.

Кроме еды обитателям интерната недостаёт тёплых одеял и нормальных матрасов, а также зимней одежды. Не у всех есть валенки, нормальные пальто или шубы: выходить в холодное время года из здания не могут даже те, кто ещё вполне в состоянии ходить.

Директор дома престарелых Анна Слепцова удивилась такому вниманию проверяющих и журналистов.

Обычно мы раньше никогда сор из избы не выносили. Каждый месяц я встречалась со своими проживающими, делала обход. А каждый день все наши работники уделяют им большое внимание. И если какие-то нюансы есть, конечно, мы сразу решаем внутри, у себя.
sakha-03
Анна Слепцова
директор дома престарелых

Республиканский дом-интернат основан в 2009 году, здесь проживает около 120 человек. Анна Слепцова руководит учреждением все семь лет со дня открытия. Её заслуги отмечены званием отличника социальной службы Республики Саха (Якутия).

В октябре 2016 года жительница Благовещенска инициировала проверку детского санатория «Белые горы» в Амурской области, после того как её восьмилетний сын вернулся с отдыха весь в синяках и с кожным заболеванием. Как выяснилось, в лагере проблемы уже много лет: там пропадали дети, в прошлом году погиб вожатый, а конфликты между детьми и воровство являются нормой.

Ранее журналисты обратили внимание на приют для бездомных в Екатеринбурге, где содержатся пенсионеры и инвалиды, в том числе те, кого привезли родственники. Полсотни человек, у которых забрали документы и банковские карты с пенсией, вынуждены были заботиться о себе сами, многие днями не вставали с кровати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!