«Саван изоляции». Как Россия опять поссорилась со всем миром

Из-за действий российских вооруженных сил в Сирии отношения между нашим правительством и лидерами других государств стали только хуже: нас считают неадекватами, обещают изоляцию и новые санкции.

Наши отношения с США, Европейским Союзом и Арабскими Эмиратами давно уже нельзя считать теплыми, но за первую неделю операции российских ВВС в Сирии Кремль сумел рассориться не только с ними, но и с премьер-министром Турции «другом Реджепом». Из всех центров силы в регионе, кроме Ирана, взаимодействовать с нами не отказывается пока только Израиль.

США

В четверг 8 октября с весьма резкими заявлениями о России и лично Владимире Путине выступил глава министерства обороны США Эштон Картер. На традиционной вечерней пресс-конференции он не поскупился на образные выражения: «Россия продолжает заворачиваться в изоляционный саван» и «Путин приковал к себя к тонущему кораблю проигрышной стратегии».

foreveralone 01Американской администрации, в первую очередь военным, не нравится, что Россия бомбит не только — и, как они заявляют, в первую очередь не только — силы «Исламского государства» (ИГ), но и другие вооруженные формирования, оппозиционные Асаду. Один только последний массированный авиаудар пришелся в основном по целям в районе Идлиб, где, по данным Пентагона, нет ни одного бойца ИГ, зато есть другие, против которых действуют на земле войска, верные президенту Сирии Башару Асаду.

Последствия таковы: до тех пор, пока Россия не изменит эту стратегию, продолжая говорить одно, а делать другое, ни о каком сотрудничестве в регионе, в том числе военном, речи идти не может, сказал Картер. Вдобавок он предостерег нас: уже скоро в российских войсках начнутся потери, а на территории собственно нашей страны стоит ожидать в ближайшее время терактов, передавало AP.

Американцы не упустили шанс воткнуть шпильку российскому оборонному ведомству: Пентагон в четверг официально заявил, что все 26 ракет, выпущенных кораблями Каспийской флотилии по целям на территории Сирии, упали в Иране. Минобороны РФ, естественно, отчиталось о пораженных заданных целях.

ЕС

Изначально канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встали на позицию сотрудничества, заявив, что без России решить вопрос в Сирии невозможно ни политически, ни военной силой. Более того, еще 24 сентября Меркель сказала, что будущий переходный период невозможен без переговоров с нынешней администрацией Башара Асада — а ведь это и есть камень преткновения между Вашингтоном и Москвой.

foreveralone 02Но после начала кампании позиция поменялась. Источники двух крупнейших информационных агентств России противоречат друг другу: «Интерфакс» сообщил, что Европейский союз рассматривает новые санкции в связи с действиями в Сирии, РИА «Новости», наоборот, что таких санкций в ближайшей повестке дня нет.

«Такое развитие возможно. Мы будем следить за действиями России в Сирии», — ответил высокопоставленный чиновник ЕС на вопрос «Интерфакса» о санкциях.

Между тем в пятницу 9 октября Ангела Меркель встречается с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Как пишет Daily Mail, переговоры в основном коснутся «русского вопроса» — нужно согласовать общеевропейскую позицию после заявления британского министра обороны Майкла Феллона о размещении британского контингента в странах Балтии, которое наделало много шума.

Феллон считает, что необходимо привести в боевую готовность больше подразделений НАТО в связи с усилением российской активности в Сирии, которую он назвал «провокацией и агрессией».

В Брюсселе тем временем прошло совещание министров обороны стран-членов НАТО, по итогам которого секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО планирует увеличить военное присутствие вдвое. Еще раньше, 8 октября, официальный представитель НАТО информировал прессу о том, что Турции выделят дополнительные силы для «защиты от угроз».

Турция

С Турцией все было относительно хорошо, пока российская авиация не нарушила воздушное пространство этой страны. Еще 23 сентября премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, глава палестинской администрации Махмуд Аббас и Владимир Путин торжественно открывали самую большую мечеть в Москве. Эрдоган по возвращении из России заявил, что с Асадом надо договариваться.

Но во вторник 6 октября русский самолет МиГ-29 во второй раз, как утверждают турки, залетел на территорию Турции.

«Восемь турецких самолетов F-16 осуществляли разведывательные полеты над турецко-сирийской границей, и во время этой миссии наши самолеты оказались захвачены радаром наведения неизвестного самолета МиГ-29 в течение четырех минут 30 секунд», — говорилось в заявлении командования ВС Турции.

Российский посол был вызван в турецкий МИД для объяснений, а риторика Эрдогана изменилась как по мановению волшебной палочки. В интервью газете «Хюрриет» 8 октября он обвинил Россию в двуличии.

«Россия говорит, что если Ирак пригласит ее, то она нанесет удары по «Исламскому государству» на их территории. Но она даже в Сирии не атакует позиции боевиков», — сказал премьер-министр.

Россия попыталась оправдаться тем, что летчики заблудились в плохую погоду, объяснив, что самолеты продвинулись на территорию Турции буквально на 100-200 метров, но Эрдоган не принял этих объяснений и отказался говорить по телефону с Владимиром Путиным лично:

«Да, нашим интересам был нанесен урон. В таких условиях я не вижу смысла для звонка».

Далее он пригрозил отказаться от закупки российского газа и проекта газопровода «Южный поток» в целом.

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — цитировало Эрдогана РИА «Новости».

Кроме того, сказал премьер, Турция может пересмотреть также вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту.

Арабские Эмираты

В ответ на российские авиаудары Саудовская Аравия решила увеличить поставки вооружения трем оппозиционным группировкам в Сирии, сообщил источник BBC в правительстве страны. Речь не идет об ИГ или другой радикальной группировке «Фронт аль-Нусры», которую саудиты тоже считают террористической. Помощь, в том числе противотанковые пушки и другое летальное оружие, будет поставляться Свободной сирийской армии, «Южному фронту» и «Армии завоевания», которые считаются «умеренными» по американской и саудовской классификациям сирийских комбатантов.

Израиль

foreveralone 04Пока наши самолеты не нарушали воздушное пространство Израиля и не делали ничего, что противоречит прямым военным интересам этой страны, премьер-министр Беньямин Нетаньяху говорит, что готов сотрудничать с Россией. Условий два: Асад должен прекратить поставлять оружие организации «Хезболла», которую Израиль считает террористической, а наши ВВС не должны препятствовать свободным полетом израильских самолетов над Сирией.

Судя по всему, Россия согласилась на эти условия: совещание на уровне замначальников Генштабов Израиля и России прошло на этой неделе в Тель-Авиве, и стороны договорились о сотрудничестве. Как сообщил в пятницу со ссылкой на источник в министерстве обороны Израиля Второй канал израильского телевидения, ведомство будет делиться с российскими коллегами разведданными о местоположении группировок сирийской оппозиции.

Насколько Россия способна обеспечить выполнение главного условия сделки — прекращение поставок оружия «Хезболле» — пока непонятно. Если Израиль, как США и Турция, решит, что Россия его обманывает, мы лишимся и этого крайне полезного для операции в Сирии союзника.

Сюжеты

Один комментарий на «“«Саван изоляции». Как Россия опять поссорилась со всем миром”»

  1. Виктор Куц:

    Приятно наблюдать, как умные люди начали использовать не только кремлёвского шизофреника, но и всю РФию в своих целях. Это сокращает ресурсы Мордора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!