«Цензура — удел лузеров». Как Google уволил несогласного сотрудника и оказался в центре скандала о равноправии

Увольнение инженера Google Джеймса Деймора из-за манифеста о различиях между мужчинами и женщинами, влияющих на их работу в IT-индустрии, положило начало бурной дискуссии о двойных стандартах в компании. Пользователи соцсетей и анонимные сотрудники Google считают, что манифест стал тревожным звоночком как для самой компании, так и для других участников отрасли. Medialeaks разбирался, как Google оказался в центре скандала, пытаясь быть толерантными.

Джеймс Деймор и стандарты двоемыслия

В начале августа инженер Джеймс Деймор разослал по внутренней почте компании манифест, в котором указал на природные различия полов, из-за которых работа женщин в компании якобы может оказаться менее эффективной. По мнению автора, они менее стрессоустойчивы и избегают конфликтов, предпочитая благополучие карьере, а это влияет на показатели корпораций, работающих в режиме жёсткой конкуренции.

Кроме того, Деймор указал в письме, что из-за левых взглядов, которых придерживается корпорация, в ней создаётся эффект эхо-камеры и человек с иными взглядами оказывается в атмосфере нетерпимости, вместо того чтобы быть выслушанным.

После публикации письма в СМИ и последовавшей за этим волны обсуждений руководство Google вычислило автора письма и уволило его из-за «увековечивания гендерных стереотипов».

Однако с решением компании не согласились многие пользователи соцсетей. Они вступились за Деймора, запустив обсуждение под хештегом GoogleManifesto, и обрушились на корпорацию с критикой двойных стандартов. По их мнению, в своих письмах и обращениях руководство Google рассказывает о плюрализме и открытости позиций, но в реальности увольняет сотрудника за высказанное мнение, показавшееся руководству слишком консервативным.

«Рабочее место, поддерживающее разнообразие и толерантность, — то, в котором сотрудники могут высказывать своё мнение и их не будут увольнять за это».

«Манифест Google показывает, что каким бы обдуманным, гражданским, ведомым благими намерениями ни было бы ваше инакомыслие, вас всё равно за это разгромят. Это война».

«Так нужно произносить слово «Google»: «тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый».

Сторонники Деймора обыгрывали тот факт, что он окончил магистратуру по биологии в Гарварде и поэтому должен разбираться в устройстве сообщества сотрудников корпорации как биологической системы.

«Дэймор: Мужчины и женщины различаются.
Либералы: Нам нужно мнение эксперта.
Дэймор: У меня докторская степень по биологии.
Либералы: *поражены и не знают, что на это ответить*».

«Тем временем в Google:
— Один из наших сотрудников говорит, что между женщинами и мужчинами есть различия.
— С одной стороны, у нас есть научные доказательства того, что он прав, которые мы будем игнорировать, а с другой — уведомление об увольнении.
— *выбирает уведомление* Я вручу ему это лично».

«— Помогите понять. На него спустили собак за то, что он в общих словах объяснил, что если усреднять, то между женщинами и мужчинами существуют различия?
— Конечно нет. Это из-за того, что он оскорбил способности многих своих коллег.
— Как? Где в своём манифесте? Он сказал, что некоторые общие различия могут частично объяснить отставание, и призвал Google оценивать людей как отдельных индивидов».

«Ничто в манифесте Google не ложно. Я никогда не слышал аргументов, указывающих на обратное».

В российском твиттере также нашлись те, кто поддержал Деймора. Программист Павел Сенко, создавший для ФБК сайт «Роспил», а также портал «Наука и прогресс», сравнил Google с фашистами.

За Деймора вступились и участницы сообщества девушек-геймеров Kitchen Riots.

Другие отметили, что поступок корпорации вкупе с её разным отношением к различным группам внутри коллектива похож на банальное лицемерие.

Третьи посчитали, что автор прав — ведь он просит руководство относиться к людям как к индивидуумам, а не делить их на социальные группы, наделяя различные из них набором прав и привилегий.

Отдел цензуры, отдел разнообразия

Некоторые пользователи твиттера обратили внимание на фото, которое подписали как «команду по цензуре» Google. На снимке запечатлены сотрудники одного из внутренних отделов корпорации Google Ideas, и мужчин на нём можно заметить не сразу.

Если судить об отделе по фотографии, то в команде явно заметен перевес в сторону женщин. Кроме того, на снимке можно заметить скандальную феминистку Аниту Саркисян, не раз становившуюся объектом насмешек в среде геймеров за критику изображения женщин в видеоиграх.

Среди женщин на фото находится и Зои Куинн — та самая девушка, история которой положила начало геймергейту. Именно её обвинили в том, что она соблазняла игровых журналистов, чтобы те ставили её играм положительные оценки в обзорах. В итоге скандал дошёл до обсуждения общего положения женщин в игровой индустрии.

«Вот фотка команды по цензуре в Google. Она многое объясняет».

Несмотря на то, что отдел Google Ideas (позже переименованный в Jigsaw) не курирует вопросы цензуры в компании, пользователи поверили в то, что он связан с увольнением Деймора — фото собрало около 5 тысяч ретвитов и более тысячи комментариев, в которых люди высказали, что думают о таком составе отдела цензуры в компании.

«130-килограммовая голубовласка — это всегда убийственный аргумент. Мощь тригглипуффа (отсылка к покемону Джиглипуфу и мемам про триггеры для феминисток). А вообще она заслуживает собственного комикса. Как Пузырь в Людях-Икс (большой и толстый персонаж с огромным весом и силой)».

«Я бы реально хотел узнать, насколько разнообразны истории всех этих женщин. О двух или трёх мужиках-рогоносцах на фото вообще молчу».

«Они в точности такие, как я их себе представляла. Так предсказуемо. Печалька!»

Официально отдела цензуры в корпорации нет. Наоборот, в Google есть вице-президент по «разнообразию» Даниэль Браун, отвечающая за продвижение идей равенства и толерантности среди сотрудников. Ещё до увольнения Деймора она написала открытое письмо для всех сотрудников компании, в котором указала на важность идей равноправия и толерантности, которые в корпорации отстаивают по поводу любых мнений и идеологий сотрудников.

Разнообразие и инклюзия — фундаментальная часть наших ценностей и культуры, которую мы продолжаем культивировать. Изменение культуры — сложный процесс, и часто это доставляет неудобства. Но я твердо верю, что Google делает всё правильно. […] Cоздание открытой, всеобъемлющей среды означает создание культуры, в которой люди с альтернативными взглядами, включая различные политические взгляды, чувствуют себя в безопасности, когда делятся своими мнениями. Но этот дискурс должен работать наряду с принципами равенства сотрудников, которые содержатся в нашем кодексе поведения, политике и антидискриминационных законах.
Даниэль Браун
Вице-президент Google по разнообразию

В корпорации отказались дать комментарий по поводу конфликта с Деймором, но в распоряжении журналистов оказалось письмо сотрудникам Google от исполнительного директора компании Сундара Пичаи. В нём он тоже говорит о важности различных человеческих мнений, что является одним из столпов равноправия, но отмечает, что в некоторых моментах Деймор «перешёл черту».

Мы вне всяких сомнений поддерживаем право сотрудников выражать себя, и многое из того, что было в письме, кажется правильной темой для обсуждения, независимо от того, согласны ли с этим большинство сотрудников Google. Тем не менее отдельные части манифеста нарушают наш Кодекс поведения и пересекают черту, продвигая вредные гендерные стереотипы на нашем рабочем месте.
Сундар Пичаи
Исполнительный директор Google

При этом Пичаи похвалил автора манифеста и сообщил, что все сотрудники корпорации должны иметь право на мнение, отличное от остальных и не беспокоиться о том, что с ними что-то случится, если они его выскажут.

В то же время есть сотрудники, которые задаются вопросом, могут ли они смело выражать свои взгляды на рабочем месте (особенно находясь в меньшинстве). Они также чувствуют себя под угрозой, и это тоже не нормально. Люди должны иметь право выражать своё несогласие. […] Автор имел право высказать свои мнения по этим темам, а мы поощряем создание среды, в которой сотрудники могут это делать, и наша политика говорит нам не предпринимать никаких действий против кого-либо за то, что они создают дискуссии.
Сундар Пичаи
Исполнительный директор Google

На следующий день после того, как письмо было опубликовано в СМИ, Деймора уволили.

Что думают о гендерном равенстве в Кремниевой долине

Открыто Деймора не поддержал ни один из работников Google, но опрошенные Motherboard коллеги инженера приняли его сторону. На условиях анонимности они сообщили, что манифест разделил сотрудников компании на три лагеря: сообщество критикующих автора женщин, мужчин, согласившихся с его тезисами, и тех, кто посчитал, что даже если с Джеймсом не стоит соглашаться, у него должно быть право высказаться.

Я видел группу женщин, говорящих: «Это ужасно, это отвлекало меня от работы, и подобного нельзя допускать»; мужчин и женщин, которые говорили: «Это ужасно, но нам нужно дать ему голос»; и мужчин, говоривших: «Это так смело, я согласен с ним».

Другой работник отметил, что встретил в компании «больше людей, которые склонны были согласиться с манифестом, чем он мог представить».

Произошедшее доказывает, что существует идеологическая повестка и что отличное от неё мнение хотят заставить замолчать. Почему бы им не подискутировать с ним о его аргументах? Потому что вместо этого проще написать в соцсетях, как манифест сердит и оскорбляет вас, чтобы получить доброжелательные отклики. Дискуссия и обсуждение чего-либо требуют времени, — заявил изданию бывший сотрудник Google.

Бывшая работница Google рассказала NBC, что случай с Деймором не первый подобный в корпорации. Она не поддержала автора, но заявила, что источником проблемы является скорее не он, а сама компания, в которой не заботятся о предотвращении подобных дискуссий.

У меня это уже вызывает какую-то усталость. Эти случаи продолжают происходить, и детали в них меняются, но существенная часть одна — женщинам как бы не стоит становиться инженерами и нам в этой профессии не рады.

Но руководство корпорации и дочерних компаний Google считает, что Деймор не прав. По мнению исполнительного директора YouTube Сьюзен Войчицки, достаточно заменить слово «женщины» в его тексте на «ЛГБТ» или «испанцы», чтобы понять одиозность суждений инженера.

Что, если мы заменим слово «женщины» в записке другой группой? Что, если в манифесте было бы указано, что биологические различия среди чернокожих, латиноамериканцев или ЛГБТ-сотрудников объясняют их недопредставленность в технологических и лидерских ролях? Будут ли некоторые люди по-прежнему обсуждать достоинства манифеста или будет универсальный призыв к быстрым действиям против его автора? Я привожу это в пример не для того, чтобы сравнить одну группу с другой, а, скорее, чтобы указать, что язык дискриминации может принимать разные формы и ни один из них не является приемлемым или продуктивным.
Сьюзен Войчицки
Исполнительный директор YouTube

Скандал вокруг манифеста Деймора оказался не единственной новостью о Google, вызвавшей волну недовольства: 60 сотрудниц корпорации намерены подать на неё в суд, поскольку считают, что им выплачивают недостаточно большую зарплату в сравнении с мужчинами, завышая последним оклад.

Несколько из женщин, опрошенных юристом, сказали, что получают в год на 40 тысяч долларов меньше, чем их коллеги-мужчины, занимающиеся той же работой, а одна из женщин сказала, что ей платят лишь треть зарплаты мужчины, — пишет The Guardian

Кроме того, адвокат женщин уверяет, что тех в Google специально назначают на должности, где у них будет не такая большая зарплата, какую они могли бы получить, если бы были мужчинами. Представители компании уже отреагировали на претензии, заявив, что решения о зарплате принимаются на основе ряда критериев, в которые гендерный признак не входит.

А пока корпорация пытается разобраться с последствиями манифеста, критикой и обвинениями в двоемыслии, Джеймс Деймор нашёл себе новую должность, не пробыв ни дня без работы. Сразу после появления новостей о том, что инженера уволили, его пригласил в Wikileaks Джулиан Ассанж. Несмотря на это, Деймор собирается судиться с бывшими работодателями: он считает увольнение незаконным.

«Цензура — удел лузеров. Wikileaks предлагает работу уволенному из Google инженеру Джеймсу Дэймору».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!