Vox указал на 5 слабых мест власти Путина

Американское издание Vox в большом материале под названием «Путин слаб. Российский властитель боится потерять контроль. И правильно» рассказало своим читателям о том, что власть российского президента на самом деле не такая надежная, как может показаться на Западе. Главным посылом автора Аманды Тауб стало утверждение, что решения Путина и его бравадная политика обеспечивают ему некоторую стабильность в стране на короткое время, но влекут за собой опасные последствия в будущем.

1. Кризис Путина: удержать власть

По словам журналиста, после подавления протестной активности в 2011-2012 годах Путин решил как можно жестче реагировать на любые проявления недовольства и несогласия. А это только показывает шаткость и кратковременность его положения во власти. В качестве примера Тауб привела слова бывшего оппозиционера Владимира Рыжкова, с которым журналисту удалось встретиться в Москве.

«У меня был очень интересный разговор с Путиным два года назад. Это было на встрече с небольшой группой оппозиционных лидеров в 2013 году. Была открытая часть, а потом 20 минут закрытой части. И я спросил у него, почему вы так сильно закручиваете гайки. «Вы сделали это так мощно, что в сложившейся атмосфере нарастает давление изнутри».

И он сказал, очень искренне, «знаешь, Владимир, я боюсь, что если я чуть-чуть откручу их назад, то Россия быстро дестабилизируется». Он действительно верит, что только проводя жесткую линию, можно сохранить контроль над такой большой страной. Это его склад мышления», — говорит Рыжков.

2. Страх Путина: окружение

Еще одним признаком слабости власти Путина журналист считает возможность предательства людей, окружающих российского президента (например, в Киеве, Майдану способствовали союзники Януковича, выступившие против него, пишет Тауб). Здесь журналист обратилась за комментарием к депутату Госдумы Илье Пономареву, единственному проголосовавшему против разрешения на ввод войск в Крым. По его мнению, элиты вокруг Путин «откажутся» от него, если перед ними будет риск потерять деньги и власть.

«Несмотря на кажущуюся силу, которую продемонстрировал Путин при разгроме оппозиции и несогласных, это показывает его невероятную слабость перед собственной элитой. Его жесткие меры не столько показывают его мощь или консолидацию власти, сколько механизм защиты: отчаянная попытка предотвратить то, что может разрушить его жизненно важный союз с бизнесом, политическим и силовыми элитами», — пишет издание.

3. Выход Путин: внешний враг

После подавления протестов Путину нужно было сохранить поддержку населения, для чего он обратился к национальной гордости и традиционным ценностям, включая православные. А все, кто так или иначе выступает против этих ценностей и установок, становятся врагами на службе Запада. Такой метод, по словам Рыжкова, «давал Путину всю власть в стране, а ответственность за проблемы в России ложились на Обаму».

Присоединение Крыма и вызов Западу только способствовали его популярности в народе, отмечает издание. Но это повлекло за собой санкции, кризис в экономике и недовольство элит, многие представители которых попали под санкции.«Это проблема, которую Путин не может решить», пишет автор.

«Это закономерность повторяется снова и снова: перед лицом серьезного кризиса, Путин находит эффективное краткосрочное решение. Но этим он создает более глубокие проблемы, которые он уже не может решить», — утверждает издание.

4. Союзник Путина: проблема Кадырова

По словам журналиста, источники, с которыми она общалась в Москве, как один указывали на проблему верности главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Неудивительно, что широко распространенные слухи о российских спецслужбах, потерявших терпение в ситуации с Кадыровым, давят на Путина, заставляя вернуть Кадырова под свой контроль. Все, с кем я общалась в Москве, уверены, что между Кадыровым и спецслужбами идет война, а Путин застрял между ними», — пишет автор.

Она рассказывает об автономности в республике и говорит, что в случае открытого военного конфликта с Чечней последствия будут еще серьезнее прежних чеченских войн.

Но главная проблема не в самом Кадырове, а в том, что Путину приходится балансировать между ФСБ и главой Чечни, чьи интересы могут быть взаимоисключающими, утверждает Тауб.

5. После Путина: может ли быть хуже?

Тауб пишет, что ее источники в Москве считают, что если Путин потеряет власть, то страна скорее всего попадет в хаос и нескончаемые конфликты интересов.

По словам автора, если режим Путина рухнет, то к власти вряд ли придет оппозиция, слабая и неорганизованная: настанет политический вакуум.

«Сейчас Путин единственный игрок на поле. Но это значит, что если режим рухнет, в результате ли протестного движения, повлекшего за собой бегство элит, или раскол элит, который Путин не сможет склеить, или еще чего-то, нет организованной оппозиции, которая могла бы заменить Путина», — пишет автор.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!