Выпустить нельзя оставить. Блогеры взялись решать судьбу Кобзона

Журналисты и блогеры третий день подряд обсуждают заявление народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, находящегося в санкционных списках Запада, о том, что он попросит помощи у президента России Владимира Путина в случае, если ему нужно будет лечиться в зарубежных клиниках.

Семь лет назад врачи диагностировали у Кобзона рак предстательной железы. Вскоре после своего заявления артист однако рассказал «РСН», что все-таки не собирается обращаться к Путину.

«Не просил я этого у Путина и просить не собирался. Просто Путин как внимательный президент оказывал мне помощь при первой операции, которую мне делали в Германии. И поэтому, когда я был у президента, он сказал, что если у вас появятся проблемы со здоровьем, не стесняйтесь и обращайтесь. Я категорически против лечения за границей. Я лечусь на Каширском шоссе в онколечебнице. И никому не рекомендую лечиться за рубежом. Только в случае, если врачи хотят этого. Тогда, когда мне делали операцию, у нас подобные операции ещё не делали», — сказал он.

В ситуации с Кобзоном многих возмутило, что он голосовал за закон «Димы Яковлева», запрещающий иностранцам усыновлять российских детей, многим их которых нужна медицинская помощь, которой в России они не могут получить. А теперь Кобзон готов обратиться к Путину за помощью.

8 июля радиостанция «Эхо Москвы» даже запустила опрос, стоит ли разрешить Кобзону въезд в Европу, если нужно будет лечение. Подавляющее большинство ответило «нет».

эхо

Однако чем дальше, тем жестче становились мнения известных журналистов и блогеров. Огромное число людей категорично заявило о том, что Кобзона выпускать нельзя.

Пусть лечится в России

Одним из самых яростных критиков позиции Кобзона стала журналиста «Эха Москвы» Карина Орлова. На своей странице в фейсбуке она написала большой пост, где перечислила имена нескольких детей, умерших из-за принятия «закона Димы Яковлева», до которого их собирались усыновить иностранцы и увезти на лечение.

«Все эти мелочи, эти людишки и детишки, никогда Иосифа Давыдовича не волновали. И вот настал момент Х — надо спасать свою шкуру. И тут уже Кобзон не брезгует обращаться лично к президенту, чтобы тот посодействовал лично ему в лечении в прогнившей насквозь Европе.
Не надо, Иосиф Давыдович, еще вас там геи заразят чем попало. Бездуховностью, например.
Покажите лучше всем своим примером, что отечественная медицина на высоте и не уступает европейской.
А если нет, то будет еще лучший пример — того, что за все ваши законы и постановления и указы вам прилетит задолго до ада — уже здесь, на Земле. Самых настоящих земных мучений», — написала она.

День спустя Орлова написала еще один пост, где привела слова одного комментария с сайта «Эха». В нем говорится о разнице между милосердием и лицемерием. Лицемерами там по сути называются все, кто считает, что Кобзона надо пустить на лечение из жалости.

Очень резко отреагировал блогер и политолог Федор Крашенников.

кра

Руководитель проекта «Такие дела» и «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский заявил, что жалеть Кобзона он не собирается, и лечиться артист должен в России.

«С точки зрения христианина, наверное, стоило бы Кобзона пожалеть. Но судить его будет Бог. А у общества есть лишь возможность над ним сжалится. Над старым больным стариком.

Так вот. Никакой жалости я к нему не испытываю. И не потому, что он ездил в Донбасс, не потому, что за догхантеров, Путина и закон Димы Яковлева.

А потому, что имея возможность кого-то из нас пожалеть, сделать нашу жизнь лучше, хоть на чуточку, он ничерта этого не сделал. Он сделал нам то, что теперь получает сам.

Пускай лечится в онкоцентре на Каширке. Это самая лучшая кара за то, каким мучениям он и все нынешние депутаты подвергли нашу страну», — написал он.

Телеканал «Дождь» использовал цитату Алешковского в материале на своем сайте. Позже главный редактор Михаил Зыгарь извинился и сказал, что они не должны «нагнетать атмосферу ненависти».

Российский журналист Аркадий Бабченко также осудил обращение Кобзона к Путину. Рассказав о своих военных ранениях и методах лечения в армейских госпиталях, Бабченко обращается к президенту за помощью.

«Короче говоря — последние двадцать лет не было ни дня, чтоб у меня где-нить че-нить внутре не болело.
Да, так вот.
Можно ли мне тоже обратиться к тебе, о Солнцеликий, за помощью, чтобы поехать в Германию полечиться?
А то мне вот бумажка о том, что я за капремонт буду платить теперь сам, пришла.
А путевка в Мюнстерскую клинику — не, чота не пришла.
Как и тысяч двести неденоминированных за «выполнение правительственного задания на территории чеченской республики» тоже. В этом году — ровно двадцать лет как.
Даже и не знаю, как так вышло-то..
На почте накосячили наверно.
Поможешь?», — написал он.

Дмитрий Деварин в блоге на портале «Открытая Россия» крайне резко заявил о том, что поведение Кобзона лицемерно, и выпускать его на лечение нельзя.

«Детей-инвалидов, чаще всего. Не хочу опять приводить статистику и наши законы по усыновлению, те кто интересуются-знают. Это чудовищно все.
И он голосовал за них. И рука не дрогнула. Вот просто не дрогнула.
А теперь он хочет себя лечить там, куда закрыл доступ в лечении детям своей страны?

Кобзон, я вот как верующий, говорю тебе: Иди в ад!», — написал он. Этот пост собрал почти 13 тысяч лайков и более четырех тысяч перепостов на момент публикации заметки.

Будьте милосердными

Ряд блогеров и журналистов все-таки не отказал Кобзону в праве обратиться к президенту за помощью, если надо будет ехать на лечение за границу. Среди них — известный фотожурналист Евгений Фельдман.

Кристина Потупчик также указала на «звериную кровожадность» общественности в ситуации с Кобзоном.

«Никак не могу уразуметь, каким таким чудесным образом в головах этически безупречной рукопожатной общественности одновременно помещается тяга к защите прав заключенных (мол, «око за око» принцип устаревший, и люди, совершившие преступления — тоже люди, а также мы за всяческие права) и звериная кровожадность в отношении Кобзона, отчаянно пытающегося прожить еще годик-другой (мол, «око за око» принцип вполне действенный и правильный, и как за законы голосовал, так себе и получай)», — написала она на фейсбуке.

На защиту Кобзона встал и журналист Валерий Панюшкин.

панб

Сначала на заявление артиста рунет отреагировал злобными шутками, и сравнил судьбу Кобзона с обычными россиянами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!