«Лапшеснималочная» рассказала о «простых москвичах за снос хрущёвок», которые на самом деле сложные и связаны с мэрией

После публикации списков домов в Москве, которые подлежат сносу, многие жильцы отреагировали предсказуемо: они испытали панику, скепсис и гнев. Но одновременно с этим в соцсетях появились паблики, где «простые москвичи», якобы живущие в домах под снос, радуются перспективе переезда и призывают всех поддержать мэрскую программу реновации. Вот только это совсем не простые москвичи, а сложные и иногда богатые.

Журналист Алексей Ковалев рассказал на портале «Лапшеснималочная» о том, кто ведёт группы «За снос хрущёвок» в соцсетях и кем на самом деле являются «простые москвичи», активно поддерживающие мэрию. Ранее на сайте уже публиковались материалы о том, что радость в твиттере по поводу сноса домов выражают молодые люди, сотрудничающие с мэрией Москвы.

Такое же происходит и в паблике во «ВКонтакте». Там регулярно публикуются посты от людей, радующихся перспективе сноса дома или расстроенных из-за того, что их дом не попал в список. Ковалев указывает на их связь с мэрией Москвы, что видно из личных страниц пользователей.

В пабликах появляются наглядные объяснения, почему программа реновации необходима. Некоторые пользователи заметили, что иллюстрации похожи на чиновничьи агитационные брошюры.

В новой публикации Ковалев подробно рассказывает об одной «простой москвичке» Марии Рощиной, которая 3 мая опубликовала пост в группе «За снос хрущёвок». Она утверждает, что все жильцы хотят переселения, но их дом не вошёл в программу реновации.

Сама Мария, судя по её странице, окончила университет госуправления при правительстве Москвы, в котором готовят будущие кадры для мэрии. Интересные страницы тоже говорят за себя.

В комментариях на своей странице девушка прямо заявляет, что не живёт в доме, за снос которого агитирует других. Рощина объясняет это тем, что в доме якобы живут её друзья и она «высказывает мнение жителей этих домов», поскольку не все могут пользоваться соцсетями.

Как быстро выяснил Ковалев, Мария приходится дочерью Афанасию Рощину, руководителю местного отделения «Единой России».

Девушка также значится гендиректором компании «Малар», которой, похоже, владеет её мать.

В своём инстаграме (открытом для всех пользователей) Мария делится фотографиями с работы в гордуме.

Рощина явно ведёт дорогой образ жизни.

Вместо Марии можно взять любого другого «простого москвича» в заведённых мэрией соцсетях «за снос хрущёвок»  —  и будет то же самое. Молодые люди с высокопоставленными родителями, наслаждающиеся роскошью, недоступной подавляющему большинству жителей России (Россия  вообще рекордсмен по имущественному неравенству: в недавнем отчёте Credit Suisse фигурирует цифра в 87 % всех богатств, которыми владеет всего 10 % населения), по команде из мэрии Москвы, в которой они строят карьеры, побежали изображать «простых москвичей», мучающихся в аварийных хрущобах, — пишет Ковалев.

Medialeaks не считает, что Мария изображает «простого москвича» по указке, иначе она закрыла бы доступ к своим страницам в соцсетях и не признавалась в комментариях, что это не её дом. Однако её рабочие интересы и связи игнорировать сложно.

На следующий день после принятия в первом чтении законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве у депутата от КПРФ писателя Сергея Шаргунова сгорела квартира. Шаргунов является одним из четырёх депутатов, проголосовавших против принятия закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!