Журналист снимал индийских каннибалов для программы CNN и быстро об этом пожалел

Чего не сделаешь ради просмотров и рейтингов на телевидении, но этот журналист, снимавший программу об индийских каннибалах, кажется, зашёл слишком далеко.

Недавно телеведущий и религиовед Реза Аслан приехал в Индию, чтобы снять первый эпизод из шестисерийной программы CNN «Believer» («Верующий») о разных духовных практиках. В северном штате Уттар-Прадеш журналист встретил членов культа Агхори — ритуальных каннибалов, которые пытаются достичь цельного сознания, став свободными от таких чувств как влечение и отвращение. По их верованию, нет никакой разницы между чистотой и нечистотой (по отношению к человеку). Как пишет The Washington Post, последователи культа проводят необычные обряды: пьют собственную мочу, покрывают себя прахом умерших, а также едят человеческую плоть.

Сам Реза описывает такие практики «показным осквернением» индуистских верований о чистоте. Во время съёмок религиовед искупался в священных водах Ганга, после чего его лицо покрыли прахом умершего, а потом дали выпить алкоголь из человеческого черепа.

«Я не полезу в эту воду, и я точно не буду это пить». ЗНАМЕНИТЫЕ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА».

Журналисту также предложили попробовать приготовленный человеческий мозг. И он не смог отказаться, потому что как вообще можно отказать каннибалам?

Хотите узнать, каков на вкус мозг мертвеца? Как уголь. Его сожгли! — написал он в фейсбуке.

Несмотря на то, что журналист старательно выполнял требования каннибалов, интервью шло не очень. Один из мужчин заявил, что он «отрежет ему голову, если Реза продолжит так много болтать».

Гуру культа также помочился в руку и стал пить свою мочу, а то, что не допил, стал разбрызгивать в сторону журналиста и съёмочной группы.

Уверен, что это не те Агхори, которых я искал, — сказал Реза.

В какой-то момент религиовед повернулся к режиссёру и заявил, что «похоже, это была ошибка [снимать каннибалов]».

«Люди меня спрашивают, всерьёз ли я просил режиссёра Бена Селкоу вытащить меня оттуда. Я НЕ ШУТИЛ!»

После программы на журналиста обрушился шквал критики из-за того, что он якобы выставляет индуизм в нехорошем свете и вообще сам является индуизмофобом. В свою защиту он заявил, что просто рассказывал о существующих практиках и советовался с ведущими индуистами до программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.