Планы Ходорковского: смена режима и люстрация

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский 7 декабря во время телемоста в Санкт-Петербурге, который пытались остановить правоохранительные органы из-за сообщений о бомбе, обозначил цели сменить режим и планы на люстрацию. 

Накануне в Санкт-Петербурге прошел телемост с Михаилом Ходорковским, который не обошелся без вмешательства правоохранительных органов. Но Ходорковскому все-таки удалось выступить перед собравшимися. Он в частности заявил, что режим сам не уйдет, но падет в результате кризиса. При этом целью является как раз смена режима.

«Нашей целью является смена нынешнего режима в целом. Исходя из этих соображений, в настоящее время участие в выборах выглядит предпочтительней, чем неучастие. Так как неучастие не дает никаких плюсов. А приводит к еще большей изоляции», — цитирует Радио «Свобода» Ходорковского.

Также он заявил, что после смены режима нужно будет заняться люстрацией власти.

«Сейчас я точно уверен: без люстрации хотя бы 10-15% нашего чиновничества, в том числе и среди правоохранительных структур, ничего нам добиться не удастся. Это тяжелый вопрос. Люстрацию надо проводить быстро. Здесь важно не наломать дров. Поэтому очень важно, именно сейчас, думать о том, кого и как придется этой самой люстрации подвергнуть», — говорит он.

До начала телемоста в полицию поступило сообщение о том, что отель «Holiday Inn Московские ворота», где проходила конференция, якобы заминирован. На место прибыла полиция, было частично отключено электричество, конференции мешали звуки серен.

«У нас выключили свет, приехала полиция, но все решили оставаться на местах, лекция идет по скайпу. Организаторы просят всех оставаться на местах, — сообщил корреспондент «Санкт-Петербург.ру» 

Смех. Свет выключили. Пытаются интернет отключить. Сирены включают.

— Ходорковский Михаил (@mich261213) December 7, 2014

Также Ходорковский дал интервью журналу The New Times , где рассказал, что Путин и его режим стали такими, как сейчас, потому что «мы это позволили». Но в очередной раз повторил, что с этим надо бороться. 

«Вот он такой, с этим надо жить и с этим надо бороться. Я считаю, Путин нехорош не потому, что он такой, какой он есть, а потому, что мы позволили ему создать ситуацию, точнее, усугубить даже, в которой он может слишком много определять. А эта ноша — она непосильна, как оказалось, для любого человека.

…Я, конечно, рассматриваю Путина как оппонента, но при этом я отдаю себе отчет, что он стал таким, каким он стал, в том числе и из-за того, что мы это позволили», — сказал он.

Комментируя год спустя решение президента Владимира Путина его выпустить из тюрьмы, бывший глава ЮКОСа заявил, что Путин оставил бы его в тюрьме, если бы решение принималось в январе-феврале 2014 года, а не декабре 2013, соответственно до событий на Украине.

«Нет, я думаю, он бы этого (предоставлении амнистии — прим. Medieleaks) не сделал и через два месяца после того, как он меня фактически выпустил. Конечно, нет… Я думаю, что ему со всех сторон говорят, что надо об этом пожалеть, но думаю, он по-прежнему считает себя неуязвимым», — говорит он.

Читайте также:

Morgan Stanley: в худшем случае нефть будет стоить $43 к весне

СМИ: силовики и полиция были целью нападения боевиков в Грозном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!