Умный эксперимент писательницы показал предвзятость агентов к авторам-женщинам

Писательница Кэтрин Николс, прочитав несколько исследований о предвзятости в издательской сфере к автором женского пола, решила проверить на деле, так ли это.

Всего она разослала 100 агентам несколько страниц своей новой книги и сопроводительное письмо: 50 писем было отправлено с ее почты и подписано ее именем, 50 — со специально созданного электронного адреса и подписанного мужским именем (к примеру, Джордж Лейер). О невероятных результатах эксперимента Кэтрин написала для издания Jezebel.

Сначала она отправили 50 писем от себя и получила в ответ только два запроса прислать агенту полный текст книги. Потом она отослала шесть писем от имени Джорджа и в течение дня получила три просьбы переслать весь материал (несмотря на то, что это вообще было в нерабочее время в субботу).

«Проблема была не в моем романе, проблема была во мне — в Кэтрин.

Таким образом: Джордж отправил 50 писем и получил запрос прислать всю книгу целиком 17 раз. Оказалось, он пишет такую же книгу в 8,5 раз лучше меня. Его манускрипт хотели увидеть почти треть всех агентов, тогда как мой — только один из 25″, — написала она.

Женщина рассказала, что предыдущий ее роман был не принят агентами, хотя отдельные рассказы все-таки публиковались. По ее словам, раньше она была уверена, что действительно просто плохо писала, но после эксперимента подозревает, что за отказами могло стоять и что-то еще.

«Даже отказы Джорджа были такими вежливыми и приятными, что они бы очень много для меня значили. Вот только они не предназначались мне. Работа Джорджа была «умная», «хорошо структурированная» и «захватывающая». Никто не сказал, что его предложения были слишком лиричны или что главные герои какие-то надоедливые», — рассказывает Кэтрин.

Проанализировав эксперимент, у Кэтрин появилось несколько теорий касательно реакции агентов. По ее словам, возможно, им просто легче продавать книги мужских авторов, или книга мужчины с главным персонажем женщиной будет выделяться из других, или они просто не хотели связываться с «женкой литературой».

Учитывая, что агентами работают как мужчины, так и женщины, предвзятость лежит глубже, чем просто индивидуальное поведение, считает она.

Сейчас Кэтрин работает над новым романом, а версию предыдущего она отослала женщине, которая стала ее агентом после того, как увидела ее нехудожественную работу и связалась с ней сама.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!