Инвесторы купили пакет «Роснефти». И оценили её дешевле Uber

Сделка по продаже государственного пакета акций компании «Роснефть» иностранным инвесторам завершена. Глава компании Игорь Сечин отчитался об этом перед президентом. Покупателями стали швейцарский трейдер Glencore и катарский суверенный инвестиционный фонд.

rosneft-01

Сделка по приватизации «Роснефти», которая обсуждалась и готовилась несколько лет, наконец, завершена. Об этом в среду 7 декабря сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По его словам, о завершении сделки перед Владимиром Путиным отчитался лично глава государственной нефтяной компании Игорь Сечин.

Президент Путин поздравил Сечина и всех, кто имел отношение к этой сделке, с успехом, отметив, что сделка осуществлена на тренде растущих цен на нефть.

Инвесторов двое: швейцарская компания Glencore и суверенный инвестиционный фонд Катара. Glencore — одна из крупнейших в мире трейдинговых компаний, которая специализируется на торговле сырьевыми товарами и редкоземельными металлами. Она уже владеет долей в компании «Российский алюминий», которая образовалась путём слияния алюминиевых активов Glencore и активов российских компаний Rusal и СУАЛ в 2007 году.

За 19,5 % акций «Роснефти», сообщает агентство, государство получит 10,5 миллиарда евро. Таким образом, общая стоимость компании оценена приблизительно в 53,85 миллиарда евро. На прошлой неделе Дмитрий Песков сравнивал капитализацию компании по организации автоперевозок Uber, которая не владеет собственными автомобилями, но работает по всему миру, со стоимостью «Роснефти». В реальности, если судить по сделке, Uber уже существенно дороже: она оценивается приблизительно в 68 миллиардов долларов, это около 58 миллиардов евро.

В 2014 году 19,5 % «Роснефти» планировали продать китайским инвестиционным фондам. Тогда препятствием к продаже пакета крупной госкомпании иностранным инвесторам стали законодательные ограничения. Позднее ограничения на продажу пакетов стратегических предприятий были сняты.

Компания «Роснефть» и её глава Игорь Сечин активно обсуждались в ноябре в связи с арестом и возбуждением уголовного дела против бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Ряд источников предположил, что арест чиновника (официально — за вымогательство) связан с его позицией в вопросе приобретения «Роснефтью» акций компании «Башнефть». Улюкаев якобы был против этой сделки и намеревался её затягивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!