Овечки вместо Google. На карты Google официально попали панорамы Фарерских островов, сделанные овцами

Жительница Фарерских островов долгое время просила Google добавить местные панорамы на карты, но огромная компания не выделяла машину для объезда маленького архипелага. Тогда активистка взяла всё в свои руки и заменила машины с камерами овцами, отправив тех снимать пейзажи. И у неё всё получилось.

В начале ноября Google официально добавил в сервис панорамного просмотра улиц Google Street View Фарерские острова — небольшой архипелаг, расположенный на севере Атлантики. Его площадь меньше, чем площадь Санкт-Петербурга (1 396 квадратных километров), а население сравнимо с небольшим российским городом — около 50 тысяч человек.

Фареры часто недооценивают люди из «большого» мира — местные жители часто жалуются на изолированность, которая выражается даже в том, что для посещения островов или выезда с них необходима отдельная отметка в паспорте (при том, что острова входят в состав Дании и относятся к Евросоюзу). Здесь нет ни одного большого города, привычных магазинов и мало автомобильных дорог. Поэтому некоторых не удивит, что Google долгое время обходил стороной просьбы местной жительницы Дуриты Даль Андреассен прислать на остров команду с оборудованием, чтобы заснять местные пейзажи для панорам Google Street View.

После долгих разговоров женщина решила не ждать корпорацию, а самостоятельно заняться съёмкой улиц. Для этого она закрепила камеры с 360-градусным обзором на спинах своих овец — этих животных на островах в два раза больше, чем людей, и они вольны ходить где угодно. А чтобы сопоставлять панорамы с картами, Дурита снабдила овец GPS-маячками и солнечными батареями, которые питали все эти устройства.

В результате получились не только панорамные фото многих диких уголков острова под общим названием Sheep View, но и ролики о том, каково это — быть овечкой с Фарер. Они стали настолько популярными, что Министерство туризма Фарер стало использовать их в качестве роликов на официальных страничках в соцсетях.

Спустя некоторое время Дурита собрала огромное количество панорам, но столкнулась с проблемой: овцы могли ходить где угодно и из-за этого не ходили… по обычным дорогам. А без них карта не могла быть полной. Проблему решили опомнившиеся представители корпорации-картографа: после того, как история Дуриты стала известной, Google всё же прислал на остров машину со спецоборудованием. И к тому же снабдил овец более профессиональным оборудованием.

И вот спустя полтора года мечта Дуриты исполнилась и на Фареры наконец-то официально можно полюбоваться в Google Maps, пишет The Guardian.

Правда, кажется, в итоге большинство проделанных овечками маршрутов не попало на карту — в Google есть несколько панорам, снятых в диких местах, но большая часть фото сделана бездушными машинами. Если так, то это выглядит уже не так эпично, как попавший на карты Google действующий вулкан с острова близ Австралии. К нему снарядили специальную экспедицию, которая спустилась в жерло вулкана и сняла свой поход на камеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.