Обвал рубля нервирует россиян: очереди за долларами, шутки и угроза рейтингам

Обвал курса рубля вызвал в стране страхи кризиса 1998 года и сомнения в рейтинге Владимира Путина. Пока евро в пятницу, 7 ноября, перевалил за 60 рублей, а доллар пробил 48, люди сметали валюту в обменных пунктах, а власти хранили молчание. Medialeaks прошелся по следам паники в обменниках, банках, ЦБ, у первых лиц государства  и неунывающих пользователей соцсетей.

 Ажиотаж в обменниках

Паника в обществе по поводу возможного дефицита валюты набирает обороты. Люди бегут в обменники, создавая очереди, а представители банков отмечают в разы возросший спрос населения на покупку валюты.

ВТБ24 заявил, что спрос на валюту увеличился в 3-4 раза. Сбербанк также сообщает о «некотором увеличении спроса». Банк «Открытие» оценивает увеличение спроса в 3 раза. Хотя в Промсвязьбанке и ОТП Банке заявили, что они не заметили особого повышения спроса.

Об очередях в обменниках сообщает  «РСН» в Санкт-Петербурге.

«Около одного из пунктов в центре города находятся более 40 человек», — отмечает корреспондент.

Пользователи в соцсетях во многих городах делятся фото с очередями за валютой.

Несмотря на то, что рубль отыграл пару пунктов  на бирже , в некоторых обменниках, например, Крыма, за него просят по 50 рублей.

«Сегодня, 7 ноября, доллар поднялся к новому максимуму — 50 рублей. В частности, такая цена на доллар уже установлена в некоторых обменниках Симферополя. Евро же продают по 60-61 рублей», — сообщает Crimea-24.com.

О проблемах с валютой говорят не только простые люди, но и медийные лица, например, журналист Антон Красовский и Ксения Собчак.

ЦБ и банки признали «беспокойство» и «нервозность»

Вечером в пятницу регулятор после затянувшегося молчания, наконец, выпустил письменное заявление, где признал, что в обществе царит «беспокойство» по поводу стремительного падения курса рубля.

Не просто о беспокойстве, а о реальной панике заговорили многие представители банков и экономисты. Аналитики ING называют падение рубля по отношению к баррели нефти «полномасштабной паникой с намеками на валютный кризис».

О «нервозности» заговорили и трейдеры крупного западного банка.

«Среди крупных корпоративных клиентов нет паники, есть повышенная нервозность. Многие компании, видя безостановочное ослабление рубля, присоединятся к покупателям валюты в надежде заработать на его обесценении», — цитирует «Ъ» свой источник. 

Кто виноват?

Многие стали обвинять в падении рубля некомпетентное высшее руководство Центробанка.

Депутат Госдумы Евгений Федоров перешел от слов к делу и направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку деятельности ЦБ. По его мнению регулятор, отпуская рубль в «свободное плавание», нарушает основную статью о «защите и обеспечении устойчивости рубля».

«Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре.  Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», — заявил он.

Любовь и вера вместо рубля

Несмотря на то, что в обществе и на рынке назревает паника из-за стремительного и непредсказуемого падения рубля, первые лица государства не делают никаких заявлений.

Президент России Владимир Путин, например, сегодня рассуждал о смысле жизни.

«Это такое многообразное явление, которое в основе всякого нашего действия находится…В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия», — сказал президент.

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил сегодня Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, где посмотрел, как идет реставрация, и посетил выставку артефактов.

Молчание нарушил в середине дня глава Минфина Антон Силуанов, который  заявил, что падение рубля носило «спекулятивный характер», а также что у ЦБ хватит резервов для оперативного реагирования.

Банки просят ЦБ включить «печатный станок»

Кажется, панике поддались уже не только обычные люди, скупающие валюту в обменниках, но и экономисты, и владельцы банков, дающие невероятные прогнозы по росту доллара или предлагающие странные решения по выходу из кризисной ситуации.

Например,  Николай Солабуто, управляющий директор компании «Финам Менеджмент», заявил, что доллар взлетит до 200 рублей уже к марту, превысив любые прогнозы до сегодняшнего дня.

«Мы предполагаем, что доллар будет стабилизироваться где-то в районе 200 рублей. 50 до нового года и после до марта месяца где-то до 200 рублей», — заявил он.

По его мнению, сейчас все, включая ЦБ, просто наблюдают за падением рубля, не имея возможности что-либо изменить. Но к марту ситуация должна переломиться, и регулятор уже будет способен что-то изменить.

Ассоциация российских банков и вовсе предлагает ЦБ включить «печатный станок», жалуясь на нехватку денег.

«Ассоциация российских банков настаивает на том, что если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем вбрасывания денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России», -говорится в заявлении АРБ.

Рейтинг вслед за рублем

Падение курса рубля может принести выгоду госбюджету и корпорациям-экспортерам, но сильно бьет по кошельку россиян, а значит и по рейтингу президента страны Владимира Путина. На фоне зарождающейся паники многие его критики уже спешат перевести экономические проблемы в политическое русло.

«Причины развала финансовой системы страны лежат исключительно в политической плоскости. Война с Украиной, поддержка сепаратистов, захват Крыма, санкции, бегство капитала и есть причины краха рубля. И краха финансовой стабильности. За безумие и авантюры одного человека расплачивается огромная страна», — пишет в своем Facebook оппозиционер Борис Немцов.

Враги Кремля торжествуют и в Киеве . Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, издеваясь в своем блоге над оппонентами, делает советы властям России по решению проблемы падающего рубля: 

«1. Свободное обращение доллара, евро, фунта запретить! 
2. Ввести смертную казнь за фарцовку валютой. 
3. Застрелиться!»

Доверие к властям в России держится на популярности Владимира Путина у избирателей. Однако идущая девальвация больно ударит по их доходам уже в ближайшее время, что также скажет на их отношении к президенту страны.
В сентябре экономические проблемы отозвались для главы страны падением доли готовых за него проголосовать с 57 до 49 процентов.

Путин хранит молчание о падающем рубле, а западные СМИ видят в этом опасность для его режима.

«Экономические проблемы в России угрожают режиму Владимира Путина, который построил политическую репутацию на обещаниях стабильности, восстановлению статуса России как великой державы и росте стандартов жизни», — пишет Guardian, комментируя падение российского рубля.

Смех сквозь слезы

Хотя в обществе назрела паника, «беспокойство» и «нервозность», пользователи соцсетей не унывают, а творчески подходят к стремительному обрушению курса рубля.

Одним из самых популярных видов творчества на экономическую тему стали четверостишия.

Нередко звучат и любопытные прогнозы.

«Свободное плавание» рубля стало отдельной темой для шуток.

ropp

 

Или, например, попытки укрепиться.

try

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!