ФБР следило за Маркесом еще до того, как он стал знаменитым

Федеральное бюро расследований (ФБР) США более 20 лет следило за знаменитым колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом, пишет газета The Washington Post со ссылкой на досье ФБР.

Журналисты получили около 137 рассекреченных страниц из досье, примерно столько же остаются под грифом «секретно». Слежка за Маркесом началась в 1961 году, когда 33-летний писатель с женой и сыном приехал на Манхэттен, но еще не был известен.

Судя по всему, причиной установления слежки стала его работа в нью-йоркском отделении кубинской Prensa Latina. Фактически Маркес работал на государственную организацию только что пережившей революцию Кубы, а также побывал в Восточной Европе и в СССР.

Слежка за писателем продолжалась в течение 24 лет, уже после того, как в 1982 году он написал свой легендарный роман «Сто лет одиночества» и в 1982 году получил Нобелевскую премию по литературе.

В досье, по сведениям WP, попали публикации Маркеса в журналах The New York Times, Time и даже на испанском языке. В одной из статей 1982 года в Newsday сотрудник ФБР подчеркнул фразу о том, что писатель является «близком другом Фиделя Кастро».

В 2014 году Габриэль Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет в своей резиденции в Мехико. Родившегося в Колумбии Маркеса называют вторым после Мигеля Сервантеса величайшим испаноязычным автором. Он создал такие произведения  как «Любовь во время холеры» и «Полковнику никто не пишет», его книги переведены на многие языки мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!