Памела Андерсон обратилась с просьбой к Путину

Голливудская актриса Памела Андерсон направила личное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на судьбу редких морских животных и воспрепятствовать проходу грузового судна Winter Bay, который везет мясо китов из Исландии через Северный Ледовитый океан в Японию.

«Я думаю, мы оба испытываем любовь к животным и глубоко уважаем природу. Поэтому я хочу сделать персональный запрос Вам от имени находящихся под угрозой исчезновения финвалов. Сейчас в Тремсе (Норвегии) стоит корабль «Winter Bay». В его грузовых отсеках находится 1700 тонн мяса финвалов. Они были нелегально убиты нарушителями моратория Международной китобойной комиссии на убийство китов в коммерческих целях. Незаконно также и торговать животными, находящимися под угрозой исчезновения», — говорится в письме актрисы, опубликованном на сайте организации SEA Shepherd

Как отмечают экологи, судну уже отказали в проходе через Панамский и Суэцкий канал, корабль не может останавливаться портах Европы, Северной Америки и Африки. Сейчас оно ожидает разрешения российских властей на транзит в Северном Ледовитом океане.

«Ваше решение может положить конец ненужной бойне, находящихся под угрозой китов в Исландии. Благодарю вас, господин президент за рассмотрение моей просьбы», — говорится в послании Памелы Андерсон.

pam

Финвал — второе по величине животное на планете после синего кита. В 1982 году Международная китобойная комиссия постановила полностью прекратить охоту на этот вид, который после ста лет интенсивного промысла находился под угрозой исчезновения.

В 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило коммерческую охоту на этих китов. Островное государство не входит Международную китобойную комиссию и не признает мораторий в отличие от России.

За 9 лет было убито около 500 животных. Сегодня, по разным оценкам, в Южном полушарии насчитывается 15 тысяч, в северном 40 тысяч финвалов, то есть вид остается редким, но находится вне опасности.

Исландские власти утверждают, что добыча 120-130 китов в год не влияет на популяцию этих животных. Это косвенно подтверждают и другие данные: по аборигенной квоте, которую выделяет МКК чукчам, они добывают около 150 серых китов в год при общей численности примерно в 20 тыс., что не несет угрозы существования виду.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!