«Телефон диктуй, пообщаемся». Как муж сенатора из Тувы Оксаны Белоконь гонялся за её обидчиками в соцсетях

Муж сенатора от Республики Тува Оксаны Белоконь втянул свою жену в скандал, потому что не смог сдержать свой гнев, увидев анонимный оскорбительный пост о ней во «ВКонтакте». Он начал ходить за обидчиками по социальным сетям и оставлять грубые комментарии, в том числе с аккаунта самой Белоконь. В результате на небольшой пост в республиканском паблике обратили внимание журналисты.

Поводом для конфликта стала статья на сайте тувинского издания о том, как сенатор от республики Оксана Белоконь дала напутствие выпускникам РУДН, который она сама окончила. Статья в том числе содержала цитату о том, как успешно сложилась её жизнь.

Оксана Белоконь искренне призналась, что жизнь у неё удалась: «Я с 2002 в госорганах, сейчас сенатор в СФ, комитет по обороне, почётный студент университета. Сделала бешеную карьеру, вышла замуж, счастлива».

На публикацию отреагировал анонимный подписчик сообщества «НОВОСТИ ТУВЫ +» во «ВКонтакте», где появилась грубая запись о сенаторе. По версии автора поста, её учеба в РУДН была не такой радужной. Белоконь назвали «подружкой нигерийских барыг», приписали пристрастие к алкоголю и посоветовали пройти «полиграф на употребление тяжёлых наркотиков».

Сначала на защиту политика в комментарии пришла Долаана Салчак, местом работы которой указано Правительство Республики Тыва.

Она немного поспорила в комментах и удалилась, но внезапно в конфликт вмешался муж Белоконь, Максим Бурико.

Оксана Белоконь и Максим Бурико

Он опубликовал на стене сообщества запись, в которой пригрозил комментаторам Роскомнадзором и правоохранительными органами, а также предложил «поговорить по-мужски».

Комментариев под записью тоже было немного, но на новый уровень скандал вышел после того, как житель республики Сайын Амыртак вынес пост супруга Белоконь в фейсбук, отметив в записи многие медиа, очевидно, призывая их обратить внимание на эту ситуацию.

Но вместо этого под постом первым делом объявилась сама Оксана Белоконь. От её имени появился комментарий, высмеивающий радужный флаг на аватарке автора поста. Стоит отметить, что спустя даже полтора дня он так и не был удалён.

Загадка разрешилась быстро: выяснилось, что с аккаунта Белоконь пишет Максим Бурико. И в фейсбуке он тоже попытался вызвать виртуальных обидчиков на серьёзный разговор.

При этом Сайын Амыртак и его подписчики обсуждали ситуацию так, как будто им пишет сама сенатор Белоконь, а не её муж. Впрочем, муж никак не успокаивался.

Сама Оксана Белоконь, видимо, в комментариях не появлялась. На своей странице в фейсбуке она ситуацию также никак не прокомментировала. Но в сообществе «НОВОСТИ ТУВЫ» появляются всё новые критические посты о сенаторе.

Максим Бурико на своей странице в фейсбуке указал, что является учредителем компании «Интеллектуальное строительство», которая разрабатывает дизайн-проекты и «обеспечивает комплексное строительство объектов различного типа и уровня».

Также на его странице есть посты с конференции стартаперов в Сколково, где Бурико, судя по всему, продвигал свой проект.

Если над угрозами от «Оксаны Белоконь» можно, скорее, посмеяться, то в случае с епископом Нектарием из Орловской области всё гораздо серьёзнее. Мужчина грозил судом журналистам за то, что они написали о его дорогом внедорожнике. Причина, по которой епископ хотел обращаться в суд, — оскорбление чувств верующих.