Жителя Коломны задержали за фотографирование новогодних елок

Полицейские в участке объяснили Валентину Соколову, что в городе есть список объектов, которые фотографировать нельзя, но список этот — секретный. Фотографа отпустили, скопировав паспорт и проведя разъяснительную работу.

Об абсурдном случае в Коломне рассказал один из местных жителей, фотограф Валентин Соколов. Во время зимних каникул он проводил время, гуляя по городу и фотографируя красивые виды: церкви, историческую застройку, украшенные к Новому году и Рождеству улицы. 4 января при попытке сделать снимок напротив здания городской администрации Соколов был задержан и доставлен в отдел полиции. Об этом он сам рассказал в социальных сетях.

«Только я достал фотоаппарат, ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя. Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился. Через пару минут живо подъехала патрульная машина и четверо вежливых полицейских с автоматами взяли у меня паспорт и препроводили в отделение полиции».

Как объяснили ему сотрудники отдела, фотографировать в этом месте было нельзя. На видео, которое удалось снять Соколову скрытой камерой, есть, например, такое объяснение от одного из офицеров, который не представился:

«Если я хочу сфотографировать ваш дом — мне ведь может понравиться архитектура или цвет кирпича, — я же приду и спрошу разрешение у вас, то есть у хозяина этого дома. А если я это буду делать без разрешения, то это наведет вас на мысль».

Никаких конкретных правоустанавливающих документов или распоряжений, которые запрещали бы съемку в тех или иных местах на улицах города, полицейские показать не смогли. Также сотрудники отдела отказывались представляться по форме, не оформили протокол задержания, а просто скопировали паспорт Соколова и взяли с него письменное объяснение: что и зачем он делал у здания администрации.

«Стало ясно, что в Коломне множество подобных запрещенных объектов, но список засекречен. Видимо этот список нужно составлять самому, после каждого задержания за съемку без разрешения», — рассказал фотограф.

Позднее Соколов опубликовал фотографию, из-за которой у охраны администрации и полиции возникли претензии, на своей странице:

yolki 02

После того как об истории с нелепым запретом на фотографирование новогоднего убранства в городе рассказали многие СМИ, о ней высказался и собственно мэр Коломны Валерий Шувалов. Он назвал задержание фотографа провокацией и заявил, что свободно фотографировать Коломну может любой человек.

ПОПАПЫ

Сюжеты

Один комментарий на «“Жителя Коломны задержали за фотографирование новогодних елок”»

  1. Иван Ширяев (kamyshput):

    Ужас! Эти чёрные человечки только и делают, что незаконно задерживают
    граждан, не представляющих для общества опасности. А преступники в это время спокойно гуляют на свободе.
    Менты (не полицейские, а именно менты!) — позор России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!