«Сами же менты приносят». Кто попал в «базу негодяев», которую можно купить в сети

database 03

Журналист The Insider Сергей Канев приобрёл базу с личными данными должников, преступников и сотрудников спецслужб и рассказал, как она устроена. Medialeaks коротко объясняет, в чём дело.

Что такое база негодяев

Это база должников и недобросовестных кредиторов, которые либо проштрафились перед банками, либо помечены как «нежелательные клиенты», хотя ни разу пока не брали кредит. В базе могут оказаться как предприниматели, так и те, кто занимал или пытался занять на личные нужды. Поскольку на каждого «негодяя» заводится личная карточка, в базе можно делать выборку по месту работы, месту жительства и другим критериям, что очень удобно.

Чьи личные данные можно в ней найти

В базе около 20 миллионов человек. В первую очередь, это рядовые граждане, ничем не примечательные, а также предприниматели. Но самое интересное, если искать по месту работы, окажется, что в базе есть личные данные сотрудников спецслужб и военных.

ФСБ — 1503
МВД — 4826
ФСИН — 557
ФСКН — 106

Также в базе данных числятся 529 прокуроров, 171 следователь и 9822 военнослужащих Минобороны.

В списке есть несколько тысяч «террористов», «воров в законе», более 300 тысяч «алкоголиков» и более 100 тысяч «наркоманов». 6390 человек просто «не внушают доверия». Но самое неприятное: в базе есть личные данные 197 ВИЧ-инфицированных, которым по причине их болезни отказывали в кредите. Все они из Пермского края.

Канев лично позвонил нескольким людям из списка, и они прямо или косвенно подтвердили свою личность, в том числе один сотрудник ФСБ, для которого новость о том, что его личные данные попали в общий доступ, стала шоком. После долгой паузы он сказал:

Это какое-то умышленное предательство. Я обо всём доложу начальству.

Курьёзы

В базе есть устаревшие и просто неверные сведения. Так, в ней до сих пор числится давно убитый Шамиль Басаев. Также в базу попал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но его личные данные указаны неверно, а регион, в который он записан, — Дальневосточный федеральный округ.

database 02

Судя по всему, в базу попал весь архив осуждённых за любые преступления с 1917 года, потому что здесь попадаются персонажи, расстрелянные ещё до войны.

Астафьев Иван Петрович, 1899 г. р., колхозник, кулак, находится в Волглаге НКВД г. Рыбинск, прибыл 21.02.1938 г., где и умер 24.03.1943.
Ахатова Хабиба Ахатовна, 1909 г. р., скотница, умерла 12.03.1943 в ИТК №8 НКВД г Уфы.
Рафаенко Георгий Иванович, 1911 г. р., плотник, осуждён тройкой НКВД на 5 лет, концлагерь, отбывал Дмитрлаг.
Баллод Александр Яковлевич, 1905 г. р., колхозник, осуждён по ст. 58-7, 58-11, сыну объявлено устно, что он умер 02.02.1941 г от кровоизлияния в мозг.

Сотрудники банков оставляют о потенциальных заёмщиках и должниках комментарии вроде «неприятный тип», «неприятно пахнет» или «не помнит домашнего телефона». Многие из них смешные, за некоторыми скрываются семейные трагедии: «Работает в Сельскохозяйственном кооперативе имени В. В. Путина в Оренбурге. Говорит, что уже полгода задерживают зарплату».

database 01

Если верить комментариям, среди сотрудников ФСБ и МВД много хронических неплательщиков, тех, кто прячется от коллекторов.

Кто может пользоваться базой

Кроме банкиров базой, очевидно, могут пользоваться вымогатели и сотрудники иностранных разведок.

Бывший депутат Госдумы и чекист Геннадий Гудков так комментирует ситуацию:

Эта база данных — бесценная информация для зарубежных спецслужб, и можно смело проводить вербовочные подходы. Понимаете, любая уборщица, работающая на режимном объекте, представляет интерес для разведки, а тут имеется полный расклад. Я даже уверен, что информация давно скачена ведущими разведками. Кроме того, это большое подспорье для бандитских группировок, и здесь вербовка сотрудников будет проходить значительно легче. Например, бандиты помогут закрыть просроченный кредит в банке, а благодарный сотрудник будет делиться секретной информацией.

Как её купить

Канев просто взял у метро Щукинская в Москве рекламный буклет, позвонил по указанному телефону, договорился о цене в 10 тысяч рублей, пришёл на встречу на Митинский радиорынок и обменял деньги на флешку. База занимает всего 42 Гб.

Человек, у которого Канев купил личные данные 20 миллионов россиян, также предлагал базы жителей Крыма, Донбасса, клиентов Приватбанка, информацию Госнаркоконтроля и Службы судебных приставов.

Откуда произошла утечка

Скорее всего, на рынок данные попадают из отделов безопасности банков, лишившихся лицензии. Данные взяты из федерального списка «скоринга», который сообща формируют банки. В список попадают те, кто оказался недобросовестным заёмщиком, находится в оперативных списках силовиков (террористы и другие преступники), а также состоит на учёте в наркологических и других медицинских учреждениях — никакой врачебной тайны для банков не существует.

Как ещё утекают личные данные чекистов

Весной 2016 года много шума наделала история о «кортеже из гелендвагенов», на котором прокатились в честь окончания учёбы выпускники Академии ФСБ. Поскольку молодые люди арендовали машины, фотографировались с ними, снимали свой проезд по Москве на видео, личные данные будущих сотрудников могли быть раскрыты.

29 сентября в Петербурге ФСБ задержала главу отдела по борьбе с экономическими преступлениями Главного следственного управления МВД по Санкт-Петербургу полковника юстиции Наталью Морозову. Она известна как ключевая фигура в силовых структурах региона, один из лучших сотрудников, курирующих экономические преступления. Одна из причин задержания, как сообщают «Фонтанка» и «Преступная Россия», в том, что Морозова передавала частному предпринимателю личные данные оперативных сотрудников Службы экономической безопасности ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!