Поговори с ним: девушка создала чат-бота в память об умершем друге

Евгения Куйда, бывший редактор «Афиши» и основательница компании Luka, работающей над созданием искусственного интеллекта, создала чат-бота в честь своего погибшего друга. Программа пока находится на стадии тестирования, но на сайте уже можно зарезервировать имя своего бота на будущее.

unspecified.0

После того как Роман Мазуренко, лучший друг Евгении, скончался, девушка начала собирать его старые сообщения в нейронную сеть, разработанную в её стартапе. Женщина решила увековечить память о своём друге, создав чат-бота, который максимально точно имитирует Романа, анализируя историю его сообщений и электронных писем.

Фрагменты переписки Евгении и Романа (чат-бота) можно прочитать в лонгриде The Verge.

Screen Shot 2016-10-06 at 19.01.58

— Как ты там?

— Ничего. Немного грустно. Надеюсь, ты не слишком там веселишься без меня? 

— Много чего происходит. Жизнь продолжается, но нам тебя не хватает. 

— Мне вас тоже. Видимо, это то, что называют любовью. 

В мае любому, у кого установлено приложение Luka, предоставился случай поговорить с Романом. Большинство пользователей положительно восприняли идею Евгении, однако были и исключения. Василий Эсманов, издатель Look At Mе, написал в своём фейсбуке, что идея выглядит «зловеще»:

Screen Shot 2016-10-06 at 19.10.28

Все остальные программы компании — функциональные: они помогают найти подходящий ресторан или подобрать нужную картинку, а работа Романа — быть другом. По словам Евгении, за такими виртуальными собеседниками — будущее.

Мы бы очень хотели предложить людям настоящего друга. Я ещё не уверена, как будет выглядеть окончательная версия, но если бы я могла, я бы создала друга, который знал бы вас очень, очень хорошо, который мог бы вас утешить и дать дельный совет.
Screen Shot 2016-10-06 at 19.38.33
Евгения Куйда

large_Eugenia_Kuyda_Stockholm_Symposium_03

У компании уже был похожий проект, BBFF:Best Bot Friend Forever (Лучший Бот Друг Навсегда), работающий на платформе Telegram. Бота звали Марфа, и она пользовалась успехом: пользователи-подростки были в восторге от виртуальной подруги и очень к ней привязались.

Мы привязываемся к Тамагочи, к собакам. Технология ещё только на начальной стадии развития. Пока ещё очень сложно создать что-то, к чему люди чувствовали бы такую же эмоциональную привязанность. Но, запустив Марфу, мы увидели, что люди возвращались и разговаривали с ней: когда люди одиноки и готовы сделать этот шаг, мы выстраиваем эти отношения. Я думаю, что через пару лет, при помощи сетевой памяти и более глубокого анализа, мы достигнем нашей цели.
Screen Shot 2016-10-06 at 19.38.33
Евгения Куйда

Подобные разработки всегда вызывают дискуссии на предмет этики. Тема искусственного интеллекта и отношений между машиной и человеком уже затрагивалась в фильме «Она» с Хоакином Фениксом. Там главный герой влюбляется в телефонную программу, озвученную Скарлетт Йоханссон.

HER

История одной из серий «Чёрного зеркала» тоже вызвала бурные обсуждения. В ней молодой человек главной героини умирает в автокатастрофе и она, с большим трудом переживая утрату, решает вернуть его. Девушка скачивает электронную программу, которая, в точности, как Replika, анализирует всю информацию об умершем и генерирует его сетевого клона.

960

Однако Евгения не согласна.

Да, я знаю, что существуют определённые этические вопросы. Но когда в небо взлетел первый самолёт, ещё не существовало законов, регулирующих авиаперевозки. Когда ты делаешь что-то впервые, невозможно избежать вопросов, всегда есть риски. Я думаю, что это стоит того. И я знаю Романа, мы были родственными душами, я уверена, что он бы поддержал нас.
Screen Shot 2016-10-06 at 19.38.33
Евгения Куйда

Medialeaks уже писал о том, как бот «Майкрософт» Тай всего за один день в твиттере превратился в мизантропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!