«Я не боюсь сказать». В украинском фейсбуке запустили флешмоб о сексуальном насилии

Журналистка Анастасия Мельниченко начала в украинском сегменте фейсбука флешмоб «Я не боюсь сказать» против насилия над женщинами. Под специальным хэштегом пользовательницы рассказывают истории пережитых изнасилований и сексуальных домогательств, одни мужчины поддерживают их, другие считают, что флешмоб высосали из пальца.

beauty girl cry

Журналистка Анастасия Мельниченко 5 июля написала в фейсбуке о сексуальных домогательствах со стороны мужчин, которые она пережила в детстве и юности, подчеркнув, что в таких ситуациях жертва не должна чувствовать себя виноватой.

Мне 6-12 лет. К нам приезжает родственник, который любит сажать меня к себе на колени. В какой-то момент, когда я уже стала подростком, он хочет поцеловать меня в губы, я возмущаюсь и убегаю. Меня называют «невежливой».
Мне 13 лет. Я иду по Крещатику, несу домой по пакету продуктов в каждой руке… Вдруг мужик, который идёт навстречу, резко меняет траекторию движения и с разбега хватает меня между ног, так сильно, что приподнимает на руке. Я настолько в шоке, что не знаю, как реагировать. Мужик отпускает меня и спокойно идёт дальше.
Мне 21. Я рассталась с психопатом, но забыла у него дедушкину вышиванку… Иду к нему домой, он меня скручивает, насильно раздевает и привязывает к кровати, не насилует, «просто» делает физически больно… Фотографирует меня голой и грозится выложить снимки в интернете. Я ещё долго боюсь рассказывать, что он со мной сделал, потому что боюсь фото… А боюсь, потому что стесняюсь своего тела.
Анастасия Мельниченко

Анастасия призвала женщин под хэштегом #ЯнебоюсьСказати (Я не боюсь сказать) рассказывать свои истории, чтобы мужчины поняли, что происходит вокруг.

Задумывались ли мужчины, каково это: вырастать в атмосфере, когда к тебе относятся как к мясу? Ты ничего не сделала, но каждое считает себя в праве тебя трахать и распоряжаться твоим телом. Я знаю, что до них это вряд ли дойдёт. Я бы вообще ничего не объясняла, но их, к сожалению, половина человечества.
Анастасия Мельниченко

Хэштег получил огромный резонанс в украинском сегменте фейсбука, под хэштегом #ЯнебоюсьСказати женщины рассказывают свои истории о сексуальном насилии.

Мне было лет 9 или около того. Помню, в тот день мне хотелось одеться так, чтобы быть красивой. Я надела розовую юбку и синюю блузку с длинным рукавом, а на волосы — ободок. Я себе очень нравилась…
Ему было в районе 50. Брюки, коричневая футболка с отложным воротничком, дымчатые солнечные очки, намечающаяся лысина, в руках дипломат. Не какой-нибудь маргинал или обдолбыш. Представительный и солидный мужчина в возрасте.
«Девочка, а где здесь находится ближайшая школа? Я ищу молодых артистов для съёмок в кино».
«А ты не хочешь сниматься в кино?»
Фильм назывался «Сады Семирамиды». Так он сказал.
Ему надо было кое-что проверить. И он завёл меня в ближайшую парадную. Внутри было гулко, прохладно и пусто. И там он начал меня лапать. А я стояла и терпела. Старших надо слушаться. Наверное, ему действительно надо что-то проверить. Он ведь снимает кино.
Svietlana Spector
Мне 18. Я ссорюсь с родителями и сбегаю из дома, иду по улице и рыдаю. Какой-то мужчина говорит мне: «Девушка, что случилось?» Я рассказываю ему всё, и он говорит: «Идём, сделаю тебе кофе, отойдёшь». Я верю ему и иду, дура. Дома он насилует меня и отпускает. Я возвращаюсь к себе, молчу и долго принимаю душ. Когда знакомая услышала эту историю, всё, что она сказала — какой у тебя классный парень, не бросил тебя [после этого].
Наталья Гайда
Мне 15. Зимний вечер, возвращаюсь домой с тренировки. В автобусе двое ментов в форме и с семками прижимают меня к поручню, отгораживая от других, и предлагают «культурно провести вечер только со мной. Почему нет? Как это ты не хочешь?» И снова, и снова все те полчаса, которые нужно было ехать. Я не помню, как убежала, но помню, что из пассажиров никто, конечно же, не помог — все отворачивались, и каждый делал вид, что ничего не происходит.
Анна Вовченко

Мужчины тоже начали реагировать на флешмоб, многие возмущены тем, как жестоко общество по отношению к женщинам.

Прочитал с десяток историй под хэштегом #ЯнебоюсьСказати. Хочется достать дрын с гвоздями и неистово х****ить аморальных уродов. Больше всего поражают истории с девочками 6-10 лет. Это лютый п****ц! И разрывает на куски общая мантра в обществе «сама виновата, молчи», о которой упоминают почти в каждом посте. Общество рабов и трусов… Правильный хэштег! Правильная идея!
Артем Соколенко

Другие высказываются против флешмоба, считают его антимужским и раздутым из ничего и подчёркивают, что мужчины тоже страдают от насилия, в том числе и со стороны женщин.

В ответ на антимужиковый флешмоб #ЯнебоюсьСказати предлагают отреагировать зеркальным #бабаДінамо. Знаете, у каждого в жизни случаются разные случаи, но это не значит, что все вокруг идиоты).
Вячеслав Пономарев
Уважаемые женщины, рискую наломать вам «тягу». Роль жертвы, слабый пол, гендерное неравенство и всё такое… Я мужчина, мне 37, а когда было 11, меня пытался соблазнить пожилой развратник. Лёг со мной спать. Я сбежал, когда он начал меня щупать. Секса не случилось. Растление детей — это отвратительно, секс по принуждению — недостойно. И к чему здесь пол? Разве только женщины могут пострадать? Женщина может быть как жертвой, так и насильником. Или соучастником.
Евгений Миценко

После постов от мужчин Анастасия Мельниченко добавила в свой первый пост призыв и к ним делиться подобными историями. В фейсбуке уже запустили аналогичные хэштеги #ЯнебоюсьСказать и #IamNotAfraid, чтобы истории о насилии публиковали русскоязычные и англоязычные пользователи.

Ранее Medialeaks рассказывал о резонансной истории в США, когда судья приговорил 20-летнего студента Стэнфордского университета к всего лишь шестимесячному тюремному сроку за изнасилование. Его жертва написала проникновенное открытое письмо, которое опубликовали крупнейшие СМИ, американцы требовали отставки судьи.

Также мы писали о победительницах конкурса «Мисс Россия», которые в интервью рассказали о жёсткой травле в интернете и оскорблениях, в том числе и по поводу внешности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария на «“«Я не боюсь сказать». В украинском фейсбуке запустили флешмоб о сексуальном насилии”»

  1. Олег Бугров:

    Хм, может мне рассказать сколько раз и как я подвергался в детстве насилию со стороны девушек?

  2. Meowbius:

    В силу пожилого возраста хочется написать трактат о том как девушки должны себя вести, что бы не подвергнуться насилию.
    Но в виду опыта добытого длинной жизнью, понимаю, что всегда будут насильники и всегда будут жертвы, как это не печально.
    Некоторым жертвам лучше всё забыть, выкинуть из головы и омертвить этот кусочек воспоминаний.
    Другим жертвам хорошо выговориться или выплакаться, третьим поможет вылечиться акт эксгибиционизма на публику, это тоже иногда помогает.
    Итак, относимся к флешмобу «Я не боюсь сказать», как горькой пилюле и если это кому то поможет, то и слава Богу,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!