Минуты как валюта, нимы как лайки. Что такое Nimses и стоит ли вам тратить на него своё время

Пользователи соцсетей обсуждают приложение Nimses, которое якобы должно перевернуть представления людей о лайках и сделать их реальной валютой. Разработчики приложения убеждают, что оно позволит пользователям буквально осознавать ценность времени, таинственно рассказывая о его пользе такими пространными и непонятными фразами, что редакция Medialeaks решила проверить, что же на самом деле этот Nimses такое и нужно ли вам тратить на него время. Объясняем доступно и почти понятно.

Что такое Nimses?

Словами разработчиков: Nimses — единая мировая система, которая фиксирует и сохраняет прожитое время человеческой жизни и позволяет управлять им. После регистрации в Nimses каждая минута жизни человека превращается в один ним — уникальную несгораемую цифровую запись. Общее количество нимов, произведённых и полученных одним человеком, накапливается на индивидуальном балансе. Человек может управлять своими нимами, используя бесплатное геолокационное приложение Nimses.

Попроще: Nimses — приложение, по сути представляющее собой отдельную соцсеть, почти все активные действия в которой связаны с расходованием местной валюты. При регистрации в приложении валюта накапливается пассивно: на счёт пользователя капает по одному ниму в минуту, вне зависимости от того, открыто ли приложение. Нимы можно расходовать только в приложении, создатели отмечают, что их невозможно перевести в реальную валюту.

Зачем эти нимы нужны?

Словами разработчиков: Nimses дает возможность тратить нимы так же, как человек привык тратить свою жизнь. В Nimses люди могут также получать нимы от других. Если кто-то передал кому-то один ним, это означает, что этот кто-то подарил кому-то целую минуту своей жизни. […] Это платформа для создания, фиксирования, хранения и накопления человеческого времени, выраженного в нимах. Через приложение Nimses также можно совершать платежи и общаться с людьми.

Попроще: Пользователям Nimses необходимо платить почти за каждое активное действие в соцсети: поставить лайк, написать пост на 140 символов, опубликовать фотографию — всё стоит нимов. На данный момент бесплатна в приложении лишь функция переписки — но если вы решите добавить кого-то к себе в друзья, вам придётся «платить» ему за это нимами — каждому такому «другу» с вашего аккаунта раз в день будет переводиться выбранная вами сумма. Кроме того, создатели обещают, что в недалёком будущем нимы можно будет потратить на реальные товары.

С этого места поподробнее

Словами разработчиков: Время — это необратимое течение из прошлого в будущее через настоящее. Для отдельного человека и для человечества в целом это означает неминуемое линейное движение в сторону некой конечной точки. Иными словами, время стремительно уходит, его не вернуть и не остановить. Кроме того, жизнь как таковая возможна только во времени. Время отпечатывается на всех формах живой материи, при этом не имея своего тела. Время нематериально. Nimses — концепция, которая даёт времени тело, позволяет его накапливать и потреблять. 

Попроще: Чем больше нимов, тем вы «популярнее» в стенах этого приложения. Это не несёт каких-либо преимуществ перед остальными пользователями — от них вы будете отличаться только размером «нимба», который показывается над вашим фото. Платежи через приложение совершать на самом деле сейчас нельзя — анонсированный магазин создатели обещают открыть лишь в ближайшем будущем. Они не указывают точную дату, но пытаются подогреть интерес пользователей, намекая на то, что с помощью приложения можно купить себе настоящий мотоцикл.

С обналичиванием нимов ситуация выглядит странно: в приложении есть встроенный калькулятор валют, но указанные в нём данные являются прогнозом о невообразимо далёком будущем — система рассчитывает курсы на 1 февраля 2018 года, хотя большинство финансовых экспертов редко берётся называть определённые цифры (тем более с точностью до одной стотысячной доли), когда речь заходит о столь далёких датах в вопросах о курсах валют.

Кроме того, в условиях пользования сервисом создатели указывают, что «нимы не являются денежной единицей, электронными деньгами или иным платёжным средством в понимании соответствующего законодательства, их стоимость не привязана ни к одной валюты, колебания валютных курсов и инфляции» (орфография сохранена).

Что вообще можно делать в Nimses?

Словами разработчиков: Nimses позволяет создавать, фиксировать, сохранять и накапливать прожитое человеком время. Оно также может работать в качестве системы для передачи времени жизни от одного человека к другому. В Nimses, кроме прочего, зашит функционал социальной сети: используя Nimses, люди могут, например лайкать самих людей, а не только их контент.

Попроще: Смотреть на тех, кто рядом с вами. Эта часть приложения пока что действительно работает. Неизвестно, как будут отображаться находящиеся рядом пользователи, если приложение появится в смартфоне каждого жителя Москвы или другого мегаполиса (на данный момент экрана хватает, но мы принимаем во внимание, что находимся в офисе, а не на какой-нибудь людной площади) — возможно, в будущем создатели добавят некую сегрегацию по количеству нимов, призванную отсеять недостаточно «залайканные» аккаунты.

На данный момент потенциал для использования приложения в качестве мессенджера обрубается самими создателями: странный подход к списку друзей (если у вас будет более одного друга в приложении, вы можете начать терять нимы) намекает на то, что друзей вам заводить здесь не стоит. Twitter и Instagram Nimses тоже вряд ли заменит — к каждому посту можно приложить только одно фото (без него, кстати, пост в принципе не создаётся), к тому же конкуренты не просят пользователей платить за размещаемый контент. Сравнение со временем, по мнению редактора Medialeaks, в этом случае выглядит особенно глупо — пользователь тратит время на то, чтобы написать пост, но соцсеть вдобавок к этому говорит, что он должен потратить «время», чтобы его запостить. Простите.

«Конца шатаниям по всем соцсетям в поисках аккаунтов живых людей», вопреки уверениям из проморолика Nimses, тоже не будет: создатели приложения указывают в условиях пользования, что «администрация по объективным причинам не может гарантировать отсутствие фейковых пользователей в рамках сервиса, так же как и присутствие в любой момент того же физического лица за устройством, которому принадлежит не фейковая учётная запись». Ввиду этого фраза «в Nimses если тебя можно увидеть на экране, то тебя тут же можно увидеть вживую» кажется как минимум не поддерживаемой самими разработчиками.

Так зачем мне вообще это нужно?

Словами разработчиков: Nimses позволяет стереть границы между онлайн и офлайн, между жизнью и зарабатыванием на жизнь, между иметь и быть. Это всемирная система всего когда-либо прожитого времени. Теперь время можно тратить с умом — на хороших людей, вечеринки, еду, одежду — и вообще, что угодно!

Попроще: Не знаем. Но не забывайте, что время стоит тратить с умом — на хороших людей, вечеринки, еду, одежду — и вообще что угодно!

Nimses активно раскручивают на YouTube и в инстаграме при помощи загадочных видео и фото, а также «ангелов» — неких избранных пользователей приложения, которые отличаются от остальных видом нимба и, как указывают создатели, могут быть выбраны только модераторами приложения. Напускная пафосность и таинственность в промокампании, а также стильные ролики и коллаборации создателей приложения с инстаграмерами напоминают о промокампании музыкального фестиваля Fyre — в его промо посетителям обещали по-настоящему райские музыкальные выходные, но в итоге название фестиваля стало нарицательным, а само мероприятие назвали худшим фестивалем десятилетия. Это, кстати, странно — по сути ведь фестиваля вообще не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!