Новый слив от «Шалтая»: заказные статьи в СМИ и атака на Албурова

В блоге «Шалтай-Болтай» опубликованы новые фрагменты переписки, как утверждают авторы «слива», принадлежащие замначальника управления по внутренней политике Кремля Тимуру Прокопенко.

В многочисленных сообщениях, подписанных 2014 годом, обсуждается размещение заказных материалов в СМИ, атака на Георгия Албурова, соратника Алексея Навального, сотрудничество с блогерами и другие текущие дела администрации президента.

Базовые цены за заметки

0_4e54d_e5c20abb_L

Авторы сообщений, одним из которых якобы является Тимур Прокопенко, регулярно просят подсветить те или иные инфоповоды в СМИ. Как возможные площадки упоминаются «Известия», «Лента», «Газета.ру», «Росбалт», Newsru.com, «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Ридус», все три крупные агентства — РИА Новости, ТАСС, «Интерфакс», а также другие, менее крупные, издания.

Обычно схема размещения нужного материала выглядит так: в апреле 2014 года участникам переписки потребовалось разместить в СМИ новость о якобы имеющейся у жены Алексея Навального незадекларированной квартиры, основанной на посте блогера в ЖЖ. «Желательными» ресурсами для размещения указаны «Росбалт», Newsru.com и «Газета.ру».

Хотя сначала один из собеседников отвечает об отказе во всех трех изданиях, позже он сообщает, что удалось «дожать» «Ленту».

По указанной ссылке на «Ленте» размещена новость под заголовком «Депутат Госдумы озаботился наличием незадекларированной квартиры у супруги Навального».

В переписке не только обсуждается размещение написанных сотрудниками администрации президента статей за деньги, но и озвучены суммы. Если верить сообщениям, публикация в «Ленте» одной заметки стоит 180 тысяч рублей, в «Газете.ру» — 170 тысяч. В данном случае речь шла о заявлении СПЧ о безопасности детей на востоке Украины. Заметки опубликованы в один день на сайте двух изданий.

Поддушить придется

Предполагаемые сотрудники администрации президента строго следят за образом Владимира Путина в рунете, отслеживают посвященные ему публикации и следят за ходом пиар-кампаний. Возмущение могут вызвать даже изображения в выдаче поисковика.

Позже один из собеседников отчитывается, что сотрудники «Яндекса» исправили выдачу.

Ранее Medialeaks разбирал сообщения из прошлого слива «Шалтая» о том, как предполагаемые сотрудники АП сотрудничают с актером Михаилом Галустяном, который который якобы просил о различных услугах в обмен на публичную поддержку Кремля.

Важно отработать Албурова

Одной из целей для атак со стороны участников переписки стал соратник Алексея Навального Георгий Албуров, автор серии акций под названием «дачинг», в ходе которых сторонники оппозиционеров ездят на «экскурсии» к дачам высокопоставленных чиновников. В ходе одного из «дачингов» они ездили к дому Вячеслава Володина, начальнику Прокопенко.

Вскоре после первого «дачинга» один из сотрудников АП, возможно, Прокопенко просит сделать подборку высказываний Албурова про ветеранов и 9 мая, которые судя по всему, должны были быть оскорбительными.

Сам оппозиционер уже прокомментировал этот фрагмент в своем блоге, заявив, что в итоге никакой подборки не получилось, так как единственным его высказыванием ко Дню Победы был твит с поздравлением.

Вскоре участники переписки обмениваются вопросом о том, служил ли Албуров в армии, а 4 июня в газете «Известия» была опубликована статья с прямой речью депутата Госдумы от «Единой России» Франца Клинцевича, который просил призывную комиссию обратить внимание на «потенциального призывника» Албурова.

Во всей переписке подчеркивается важность информационной кампании против соратника Алексея Навального.

Спустя две недели после статьи в «Известиях» началась история с плакатом с забора во Владимире, в краже которого обвинили Албурова. В переписке обсуждается гонорар некоему «художнику», речь может идти о Сергее Сотове, авторе работы, который сначала не придавал ценности пропаже, а через некоторое время поддержал сторону обвинения.

В марте начался судебный процесс по «плакатному делу», Medialeaks публиковал подборку его самых абсурдных цитат.

Безопасность Telegram

Так как большая часть опубликованных сообщений, по словам «Шалтая», была получена из мессенджера Telegram, «слив» вызвал сомнения в его надежности. Однако авторы публикации заверили, что переписка была получена благодаря физическому доступу к устройству. Об этом же заявил и создатель Telegram Павел Дуров.

Кто стоит за сливом переписки

Владельцы блога «Шалтай-болтай», называющие себя хакерской группировкой «Анонимный интернационал» и публикующие секретные документы правительства, впервые прославились в декабре 2013 года, когда был опубликован текст новогоднего обращения Владимира Путина до его официального выхода в эфир.

В августе 2014 года представители группы намекнули на причастность к взлому Twitter Дмитрия Медведева и позже опубликовали содержимое его почтовых ящиков.

В декабре была опубликована фотография бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик в администрации президента с полной денег сумкой.

Цели группы не ясны. Пока что их разоблачения не содержат никакой шокирующей информации и лишь дразнят представителей власти. Сами представители «Шалтая» говорят, что информацию им поставляют дружественные чиновники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!