Суд не будет наказывать Навального за срезанный браслет

Замоскворецкий суд 6 января вернул  ФСИН уведомление о том, что политик Алексей Навальный нарушил условия домашнего ареста. Накануне он срезалбраслет с ноги, контролирующий его передвижение, и рассказал об этом у себя в блоге.

«Суд сегодня получил уведомление о нарушении Навальным условий домашнего ареста и вернул его обратно службе, так как нормы Уголовно-процессуального кодекса не предусматривают рассмотрение судом подобных документов после вынесения приговора по уголовному делу»,  — цитирует РИА Новости пресс-секретаря суда Юлию Петрову.

С отказом суда рассмотреть уведомление ФСИН Навальный по всей видимости получает свободу перемещения и отмену других условий домашнего ареста.

Навальный 5 января заявил, что отказывается и дальше сидеть под домашним арестом, потому что это не соответствует законодательству РФ.  Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. После этого сотрудники ФСИН приехали к Навальному и зафиксировали нарушение домашнего ареста. В эфире телеканала «Дождь» политик заявил, что намерен общаться  с журналистами, а также выходить из дома. У себя в твиттере он неоднократно рассказывал, что у его квартиры и подъезда дежурят сотрудники полиции.

 


30 декабря, в день вынесения приговора  Навальному и его брату, оппозиционер сбежал из-под домашнего ареста и вышел на Манежную площадь, чтобы поучаствовать в «народном сходе» по поводу решения суда. После этого ФСИН сообщила в суд о нарушении условий домашнего ареста, но там ведомству отказали в праве заключить осужденного под стражу из-за нарушения меры пресечения.

Читайте также:

Навальный отказался сидеть под домашним арестом и срезал браслет

Навальный арестован возле Манежной, на акции более тысячи человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!