Западные СМИ о событиях в Грозном: где-то мы это слышали

События в Грозном, ставшие в России темой дня 4 декабря, даже несмотря на послание президента Владимира Путина Совету Федерации, не получили очень широкого освещения в западных СМИ, но при этом и не были проигнорированы. Medialeaks посмотрел, как освещалась тема за границей, какие акценты были сделаны и что подавалось по-другому.

Практически во всех крупных англоязычных изданиях тема нападения «боевиков-исламистов» началась и закончилась 4 декабря, хотя официально режим КТО закончился только в полдень 5  декабря, а сведения о погибших до сих пор продолжают обновляться.

До сих пор есть путаница с количеством жертв. По последним данным, погибли 14 полицейских, хотя вчера вечером речь шла о 10. Столько же — 10 — было убито боевиков.

Хотя в то же время агентство Reuters сообщило, что атака на столицу Чечни унесла 16 жизней. The New York Times и вовсе пишет о «по крайней мере 20» погибших, не уточняя, является ли это общим числом погибших боевиков и полицейских, или же только последних.

Многие западные СМИ вспомнили историю Чечни и России, отметив, что регион никогда не был спокойным. Журналисты пишут, что сообщения о нападениях, столкновениях и перестрелках в Чечне давно не вызывают большого удивления, учитывая события 90-х годов. Лишь в последние несколько лет под руководством Кадырова в республике стало «потише», отмечают они.

Кроме этого, некоторые издания пишут, что нападавшие могут быть связаны с ИГИЛ, либо же могут находиться под их влиянием.

«Аналитики также говорят о возможности, что так называемое «Исламское государство», известное как ИГИЛ, может, по меньшей мере, иметь идеологические связи с нападавшими», — пишет The Daily Beast

О такой же возможности заявили и журналисты авторитетного издания The New York Times. Они говорят о гипотезах, что боевики в Грозном связаны с ИГИЛ или другими «радикальными группами», воюющими в Сирии.

«Если это так, то это будет первой подобной атакой в России», — пишет NYT.

Западные журналисты отметили также, что российские федеральные каналы очень слабо освещали утром и днем события в Грозном из-за послания Путина Совфеду.

«Российское ТВ массово проигнорировало бои ради трансляции путинской речи, которую телеканал «Россия 24″ назвал посланием свыше…», — пишет Buzzfeed.

Точное количество жертв до сих пор не известно. СМИ также сообщали, что в Доме печати, где были заблокированы нападавшие, погиб один гражданский — хозяин мебельного магазина. 

Национальный антитеррористический комитет заявил о том, что были убиты 10 боевиков. Режим КТО был отменен 5 декабря в 12 часов дня.

После нападения боевиков на Грозный и многочасовой контртеррористической операции 4 декабря МВД сообщает о гибели 14 полицейских.

«В ходе КТО в Грозном погибли 14 полицейских, рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам», — цитирует «Интерфакс» пресс-центр МВД.

В ночь на 4 декабря в Грозном был введен режим контртеррористической операции после того, как неизвестные напали на сотрудников ГИБДД. Во время перестрелки погибло 3 полицейских, нападавшие же укрылись в Доме печати, куда власти стянули спецтехнику, включая бронетранспортеры. Позже бои продолжились после обнаружения части боевиков в школе №20.

Также в СМИ были сообщения со ссылкой на жителей города и даже странное видеообращение участника боев, что в город вошла большая группа боевиков – от 100 до 200 человек (некоторые СМИ даже называли цифру 400). Однако РИА Новости сообщили, что Рамзан Кадыров отрицает эту информацию.

Читайте также:

Боевики в Грозном сегодня. Итоги боя в школе и Доме печати (Видео)

Ходорковский предположил, что бои в Грозном организовал Кадыров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!