Я знаю, где ты гулял в 2014 году. Как приложения следят за вами и можно ли им помешать

Google, Facebook, WhatsApp и Instagram знают о вас слишком много

Приложения в вашем смартфоне обмениваются между собой информацией, зачастую не ставя в известность об этом самого хозяина гаджета. В результате это может привести к неловким или неприятным ситуациям, когда таксист найдёт вас в фейсбуке и будет приставать с вопросами и непристойными предложениями, а друзья узнают, что вы делали тем июньским вечером в 2014 году. Medialeaks рассказывает, чем вы рискуете, пользуясь самыми популярными социальными соцсетями и как максимально уберечь своё личное пространство.

Мечта сталкера

К популярному мессенджеру WhatsApp часто предъявляли претензии, упрекая его в ненадёжности и отсутствии шифрования данных. В 2016 году в чатах приложения появилось шифрование, но вместе с тем компания сообщила о серьёзном изменении правил.

В частности, в обновлённом варианте говорилось, что WhatsApp планирует обмениваться информацией с группой компаний Facebook (в которую входит, например, Instagram), чтобы «улучшить опыт использования сервисов».

В действительности это значит, что Facebook получает доступ к номерам, которые сохранены в вашей телефонной книге. Для этого даже необязательно переписываться в WhatsApp, достаточно просто сохранить номер в телефоне. Если вы используете для обоих профилей один и тот же номер, то обе компании «понимают», что за аккаунтами стоит один и тот же человек, а значит, можно «без вреда» обмениваться данными. Например, предложить вам в друзья человека, чей номер у вас записан. Ведь вы же знакомы, что может быть в этом плохого.

Ну привет, бывший парень сестры моего бывшего

Здравствуй, чувак, с которым вместе озвучивали приложение для мигрантов

Чем это опасно: Facebook точно так же посоветует вас человеку, у которого записан ваш номер. И совсем не факт, что вы бы этого хотели. Порой мы связываемся с людьми по телефону, но при этом не собираемся называть им свои полные данные. Facebook же может предложить таким людям добавить вас в друзья, несмотря на то, что вы, возможно, не сильно хотели бы их там видеть. Таким образом, открываются широкие возможности для сталкинга.

Как с этим бороться: сегодня уже, к сожалению, никак. Когда WhatsApp только ввёл новшество, у старых пользователей оставалось 30 дней на то, чтобы найти в дальнем углу настроек отключение этой функции, которая, естественно, была активирована по умолчанию. Спустя 30 дней мессенджер убрал возможность отменить обмен информацией с Facebook, и единственный способ ограничить распространение информации — это удалить приложение.

Google знает, что ты делал прошлым летом

Империи Google принадлежит множество крупных компаний: например, Android, YouTube, Gmail. Хотя многие пользователи догадываются, что популярный поисковик многое о них знает, тем не менее весь масштаб им не известен.

Каждый пользователь операционной системы Android имеет электронную почту Gmail — и не только они. На специальной странице «Мои действия» можно отследить не только историю веб-поиска, но и многое другое: например, информацию с устройств, историю просмотров YouTube и поиска музыки.

А также свои местоположения. И этот раздел выглядит наиболее жутко. Если вы пользователь телефона с операционной системой Android и периодически включаете функцию «Геолокация», то ваши данные автоматически записываются и хранятся. Очень долго хранятся.

Как видно, у Google есть достаточно подробная детализация: время, места и даже скорость передвижения. Вы наверняка уже забыли, что вы делали в 2014 году — но вот Google всё помнит. Адреса, пароли, явки.

Также автоматически включены «Рекомендации друзей», которые используют ваше имя и фотографию в рекламных объявлениях и текстах и «позволяют помочь другим найти то, что вам понравилось». Галочка о том, что компания может использовать ваши личные данные, поставлена автоматически. Это значит, что ваши друзья вполне могут узнать, что вам понравились те самые рогалики в нижегородском кафе.

Скриншот с сайта Google

Чем это опасно: Google использует слишком много информации по дефолту — часто пользователь вообще не подозревает, что его перемещения записываются, а товары или места, которые он отметил звёздочками, показываются всем друзьям. Выходит, что пользователь, сам того не подозревая, оказывается слишком откровенен с интернетом. Конечно, именно с помощью собранной информации Google может предложить интересное для вас видео или рекламу того, что вы недавно искали. Но неплохо бы знать, что он это делает.

Как с этим бороться: в меню «Отслеживание действий» можно отключить все шесть функций: «История приложений и веб-поиска», «История местоположений», «Информация с устройств», «История голосового управления», «История поиска YouTube», «История просмотров YouTube». Да и вообще полезно внимательнее посмотреть на свой аккаунт — мало ли что делает поисковик с вашего молчаливого согласия?

Так гораздо лучше!

Instagram продаёт тебя

Если приложение бесплатно, то зарабатывать оно будет на пользователе, который платит своими данными. И в случае с Instagram пользователи делятся действительно многим: не только электронным адресом и телефоном, но и всеми опубликованными фото и комментариями, а также «другими материалами» (хотя компания и не объясняет, что под этим имеется в виду), лайками, друзьями, временем использования приложения, кликами и в принципе информацией о действиях в интернете. Об этом прямо сказано в пользовательском соглашении.

Мы хотим показывать вам рекламу от компаний, которые интересны и актуальны для вас, и для этого мы используем информацию о том, что вы делаете в Instagram и на Facebook (нашей головной компании), а также на сайтах и в приложениях третьих лиц. Например, вы можете увидеть рекламу с учётом ваших подписок и отметок «Нравится» в Instagram, вашей информации и интересов на Facebook (если у вас есть аккаунт на Facebook) и веб-сайтов и приложений, которые вы посещаете.

Это, конечно, очень трогательная забота от Instagram, но тот факт, что приложение анализирует действия пользователя на сайтах третьих лиц, пугает.

Да, вчера заходила на сайт онлайн-курсов

А вот здесь мимо: искала карты со скретч-слоем. Хотя вероятность того, что Instagram знает меня лучше, никто не отменял

Чем это опасно: вообще есть две вещи, которые среднестатистическому пользователю могут не понравиться. Во-первых, через комбинацию всей собранной информации получается чрезвычайно точный портрет пользователя. Во-вторых, компания не объясняет конкретно, куда продаётся этот точный портрет. Нам остаётся только надеяться на добрые намерения Instagram. Впрочем, как уже было видно выше, не все добрые намерения хорошо заканчиваются.

Как с этим бороться: никак. Регистрируясь в приложении Instagram, вы соглашаетесь с тем, что оно может собирать ваши данные и передавать третьим лицам. Несогласные могут только удалить приложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!