«Только славяне». Москвичка обвинила кафе в расизме, и фейсбук обрушил на него свой гнев

По словам одной из пользовательниц фейсбука, кафе «Микроб» на Покровском бульваре отказало в приёме на работу двум её знакомым чеченцам, брату и сестре, которые с детства живут в Москве и получили хорошее образование, только из-за их фамилии и происхождения. Возмущённые москвичи называют это «фашизмом» и «расизмом» и массово снижают оценку заведения на его официальной странице. Но некоторые поддерживают администраторов.

Ольга Николаенко. Фото: Facebook

В проявлении ксенофобии кафе «Микроб» на Покровском бульваре обвинила сотрудница Университета детей Ольга Николаенко. По её словам, знакомый чеченец, молодой человек, выросший и получивший образование в Москве, не смог устроиться туда на работу официантом. Ему якобы отказали, «открытым текстом сказав, что причина в его национальности».

Чтобы проверить, так ли это, сестра молодого человека пришла туда же на следующий день, хотя на самом деле не нуждалась в работе. Ей тоже отказали, заявив, что принимают в штат людей «только русской национальности», пишет Николаенко. В комментарии пришли сами герои этой истории и подтвердили, что именно так всё и было.

Автор поста деанонимизировала их и показала их фото, чтобы пользователи поняли, что речь идёт об интеллигентных людях.

Пост собрал сотни шеров и лайков. Подавляющее большинство тех, кто оставляет комментарии и репостит к себе на страницу, возмущены такой ситуацией.

Другие оправдывают менеджера по имени Юлия, которая, по версии Николаенко, отказала чеченцам в найме из-за их национальности.

Некоторые восприняли пост Ольги Николаенко как рекомендацию.

Пользователи стали массово заходить на официальную страницу заведения в фейсбуке, ставить единицу в рейтинге и оставлять осуждающие комментарии.

Оценок «1» набралось за день больше 90, средний рейтинг «Микроба» упал больше чем на полтора балла — до 2,7.

Если посмотреть на страницу кафе на сайте TripAdvisor, можно заметить, что с заведением, которое в среднем оценивается высоко и собирает много положительных отзывов, что-то случилось в марте 2017 года. В это время один за другим появляются два отзыва с жалобами на грубость официантов и ксенофобию.

«Худший бар в истории — не ходите никогда!

Я и группа друзей (всего больше 10 человек) пришли на день рождения подруги. Мы все живём и работаем в Москве. Ей не терпелось попасть в кафе.

Половина из нас (в основном женщины) приехали пораньше в первом такси и попали внутрь без проблем. Второй половине, в основном парням, было отказано во входе без причин.

Вышибала был невероятно груб и сказал что-то вроде того, что раньше здесь уже были иностранцы и отнеслись к заведению без должного уважения. Понятно, что мы все ушли и пошли в другое место, включая тех, кто уже был внутри.

Никогда не вернусь. Полно других баров, где никто не посмотрит на то, что ты иностранец, и с удовольствием тебя обслужит».

Пока что заявления от владельцев и администраторов кафе в комментариях или на странице заведения нет. Некоторые не верят, что всё было так, как описано в посте Николаенко.

В конце мая жительница Петербурга Вера Врубель, юрист и редактор по профессии, отреагировала на объявление в лавке Германа Стерлигова о том, что «*** [гомосексуалам] вход запрещён»: подала заявление в полицию и готовится идти в прокуратуру и суд. В результате табличка была снята с витрины на один день, но потом вернулась на место, а владелец франшизы Стерлигов заявил, что не откажется от оскорбительной надписи, пока ему официально не вынесут предписание власти. Группа граждан собирает подписи и готовит обращение в суд, чтобы заставить владельцев и администраторов убрать гомофобную табличку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!