«Прошу вас не гоняться за мной». Как журналисты двух изданий всего за сутки разрушили жизнь невиновного, обвинив его в терроризме

Дальнобойщика Ильяса Никитина настолько затравили СМИ и паникующие обыватели, что последние дни для него стали кошмаром: похоже, что с понедельника он только и делал, что метался от полиции до аэропорта и обратно, пытаясь добраться до Оренбурга. А теперь дошло до того, что его уволили с работы, и как утверждает Ильяс, это произошло по инициативе Следственного комитета. Но в данной ситуации гораздо больше виноваты СМИ, раньше срока причислившие его к террористам. И , похоже, некоторые из них ещё не осознали, что сами терроризируют невиновного и продолжают называть дальнобойщика «смертником в шапочке».

Капитан ВДВ из Башкирии оказался под прицелом множества СМИ из-за того, что его посчитали виновным в организации теракта в метро Санкт-Петербурга из-за стереотипного «образа мусульманина». И хотя спустя всего несколько часов после происшествия он сам пришёл в полицию, чтобы сообщить о своей невиновности, его фото уже растиражировали СМИ, а для многих из фразы «предполагаемый террорист» напрочь исчезло первое слово. Никитину пришлось убеждать полицию, что он не имел отношения к теракту в метро, потом его не пустили на самолёт читавшие недостаточное количество новостей пассажиры, после чего мужчину снова пригласили в полицию доказывать свою непричастность к теракту, а когда он, наконец, добрался до Оренбурга, его работодатель сообщил дальнобойщику, что тот уволен.

Начало травле бывшего капитана ВДВ положил РЕН ТВ, часто критикуемый из-за излишней любви к сюжетам о «заговорах и рептилоидах». Каким-то образом (возможно, благодаря заговорам и рептилоидам) канал получил доступ к записям с камер наблюдения и опубликовал фото человека, которого следователи заподозрили в организации теракта.

В заголовке статьи написано: «РЕН ТВ публикует фото предполагаемого террориста, устроившего взрыв в метро Петербурга», но авторы материала явно хотели убрать оттуда неопределённость — внутри текста они заявляют, что именно этот человек устроил теракт, оставив в вагоне портфель с бомбой (кстати, ни на одном снимке у Ильяса нет с собой портфеля). А если скачать фото, приложенное к статье, можно увидеть его название «1terrorist-novoe», что как бы тоже намекает.

Никаких данных, указывавших на то, что Никитин причастен к теракту, канал не опубликовал, указав лишь на чересчур мусульманскую внешность Никитина. Возможно, изучавшие записи следователи, как и РЕН ТВ, просто ткнули пальцем в самого «мусульманистого» пассажира поезда (хотя на данный момент неизвестно, имеют ли вообще отношение к теракту какие-либо религиозные убеждения). Как бы то ни было, снимок за считанные часы разлетелся по всему рунету. Фонтанка даже нашла другое, более чёткое фото «террориста с РЕН ТВ», но хотя бы не стала называть его террористом, лаконично написав, что мужчину разыскивают следователи. СМИ, блогеры, соцсети — все стали публиковать фото подозреваемого.

Даже когда выяснилось, что Никитин непричастен к теракту, издание не извинилось перед ним за то, что объявило его террористом. РЕН ТВ также не посчитал необходимым рассказать об ошибке своей аудитории — Ильяс просто остался в прошлом (в виде террориста). Возможно, именно это повлияло на то, что на следующий день его отказались пускать на борт самолёта в Москве, а потом проверили судно с собаками.

Но настоящим героем с приставкой «анти» в новостях о подозреваемых стало другое издание: Life. Во-первых, журналисты издания за всё время освещения теракта так и не поняли, что термин «смертник» применяется к тем, кто убивает себя во время теракта, а не закладывает бомбу и уходит. Во-вторых, даже после того, как выяснилось, что Никитин непричастен к теракту, Life продолжал публиковать новости, в которых выставлял его подозреваемым. К тому же издание зачем-то сделало акцент на том, что Ильяс побывал в Соборной мечети в день теракта. А в качестве доказательства этого утверждения Life приводит данную запись (и это всё).

Даже комментаторы под видео отметили, что у Никитина нет с собой рюкзака, который, как считалось в то время, был причиной взрыва в вагоне.

Но самое страшное — это то, что Life дал Никитину прозвище «смертник в шапочке». Именно так журналисты называют Ильяса во всех заголовках с его упоминанием, даже спустя двое суток после того, как выяснилось, что он невиновен. Издание уже критиковали в прошлом за раздачу унизительных кличек героям своих статей: ранее Life форсировал прозвище «Шкурыгина», которым назвали Диану Шурыгину, а все новости про неё публиковал с тегом «диана шкурыгина».

Казалось бы, «хоть горшком пусть называют», но на Ильяса началась настоящая журналистская охота. Ему даже пришлось отказаться от попытки долететь до Оренбурга на самолёте — сообщается, что он добрался до города с помощью сервиса поиска водителей-попутчиков. Но слава, которой мужчину наградили нерадивые журналисты, мчалась впереди него: по словам бывшего десантника, его сразу же уволили с работы и виноваты в этом именно СМИ.

Эта история очень сильно осложнила мне жизнь. Вчера я не смог улететь домой: другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. К тому же я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моём увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета, — заявил Никитин.

И даже в статье о том, что несправедливо обвинённый за один только свой внешний вид мужчина лишился средства заработка на жизнь, журналисты Life назвали его «смертником». А РЕН ТВ, запустивший эту кампанию по уничтожению личности, решил не писать о последствиях своих действий, хотя их в какой-то мере тоже можно назвать терактом, ведь невиновный человек теперь живёт в страхе.

Меня, моих близких и друзей повсюду выслеживают репортёры, которые ранее уже называли меня террористом. В итоге я не могу даже предпринять попытку улететь. Прошу вас не гоняться за мной и дать мне жить своей жизнью,  — обратился к СМИ Ильяс.

К слову, СК заявил, что непричастен к увольнению Никитина.

В соцсетях были опубликованы фотографии Акбаржона Джалилова 1995 года рождения, которого следствие официально считает исполнителем теракта в метро. Вместе с обычным паспортным фото выложены снимки головы, сделанные на месте взрыва. Пользователи отыскали страницу, которую вёл человек с таким же именем, похожий и на фоторобот подозреваемого, и на изображение Джалилова. Власти Киргизии косвенно подтвердили причастность Джалилова ко взрывам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!