«А потом снова снимут». На Тверской меняют одну плитку на другую

В Москве на Тверской улице снова заменят плитку. Власти столицы говорят, что та, которую положили пять лет назад, — бетонная — гораздо хуже гранитной, которая уж точно прослужит много лет.

О замене плитки на Тверской на новую сообщается на официальном сайте Москвы. В опубликованном заявлении говорится, что 10 тысяч квадратных метров бетонной плитки с Тверской улицы переместят в другие районы города, а вместо неё положат гранитную плитку.

«Бетонную плитку мы сдадим в ГБУ “Автомобильные дороги” для последующего использования», — приводятся слова заместителя руководителя Департамента капитального ремонта Петра Туркина.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин пообещал, что плитка с Тверской будет использоваться для ремонта других плиточных участков города. Его заместитель Раис Чигликов объяснил, что бетонная плитка не такая долговечная, как гранитная, поэтому её приходится менять чаще.

«Бетонная плитка часто разрушается от механических воздействий, от обработки реагентами, от перепадов температур», — сказал он.

По его словам, в Москве много участков с таким типом покрытия — бетонное мощение было особенно популярно с 2009 по 2012 годы.

Напомним, замена асфальта на плитку в Москве активно началась летом 2011 года спустя полгода после прихода на пост мэра Сергея Собянина и стала одной из центральных тем для обсуждения. Особенно после того, как в СМИ появилась информация о том, что супруга Собянина занимается плиточным бизнесом (объявили о разводе в 2014 году).

Тогда новый мэр объяснял, что плитку необходимо положить, потому что около 90% тротуаров в столице покрыто асфальтом, который летом плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид. Только на один 2011 год на замену 1,1 миллионов квадратных метров выделили сначала 4 миллиарда рублей. Однако работы затянулись, и за первый год, по словам Собянина, было потрачено в два раза меньше — около 2 миллиардов рублей.

В соцсетях новость о замене одной плитки на другую стала поводом для шуток и вызвала новую волну возмущения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.